B'schweig - Aalen 1:1
Joker knipst nach 17 Sekunden

2. Liga: "17-Sekunden-Joker" rettet den Spitzenreiter

"Joker" Pierre Merkel hat Spitzenreiter Eintracht Braunschweig vor einer Niederlage gerettet und die beeindruckende Heimserie der Niedersachsen gerettet.

Nur 17 Sekunden nach seiner Einwechslung erzielte der 23-Jährige in der 86. Minute das für die Gastgeber erlösende 1:1 (0:1) gegen Aufsteiger VfR Aalen und verhinderte damit die erste Heimniederlage seit über einem Jahr.

Zuvor hatte es nach Enrico Valentinis Treffer (45. + 1/Foulelfmeter) lange Zeit nach einer großen Überraschung ausgesehen. Hertha BSC hat bei nunmehr drei Punkten Rückstand am Montag die Chance, mit einem Sieg im Stadtderby gegen Union Berlin die Braunschweiger von der Tabellenspitze zu verdrängen.

Braunschweig: Davari - Bohl (59. Edwini-Bonsu, 86. Merkel), Bicakcic, Dogan, Reichel - Zhang (59. Pfitzner), Theuerkauf - Elabdellaoui, Boland, Petersch - Ademi. Aalen: Fejzic - Traut, Kister, Barth, Buballa - Junglas (90.+3 Mössmer), Grech (84. Andreas Hofmann) - Lechleiter, Haller, Valentini - Cidimar (90.+1 Reichwein). Schiedsrichter: Florian Steuer (Menden) Tore: 0:1 Valentini (45.+1, Foulelfmeter), 1:1 Merkel (86.) Zuschauer: 19.850 Gelbe Karten: Dogan (4), Boland (4) - Barth, Valentini, Grech (2)

Vor 19.850 Zuschauern fand der Spitzenreiter, der auf seine beiden besten Torschützen Domi Kumbela (Gelbsperre) und Dennis Kruppke (Innenbandriss) verzichten musste, gegen defensiv eingestellte Gäste nur schwer in die Partie. Chancen blieben auf beiden Seiten Mangelware. Kurz vor der Pause entschied Schiedsrichter Florian Steuer nach einem vermeintlichen Foul an Marco Haller auf Elfmeter für Aalen. Valentini verwandelte den Strafstoß in die Mitte.

Im zweiten Abschnitt erhöhten die Löwen den Druck. Orhan Ademi vergab nach knapp einer Stunde die erste klare Chance, als sein Schuss aufs leere Tor noch auf der Linie von Haller geblockt wurde. In der Folge stemmten sich die Spieler von Trainer Torsten Lieberknecht mit Kräften gegen die Niederlage und wurden durch den Treffer von Merkel belohnt.