Kreispokalfinale: Mengede holt Titel
14:00
TSV 1860 München Logo
TSV 1860 München

Wieder einmal schrieb der Pokal seine eigenen Gesetze. Nach 90 Minuten und anschließendem Elfmeterschießen gewann der Underdog aus Mengede das Kreispokalfinale.

6:5 hieß es am Ende für den Außenseiter aus dem Dortmunder Nordwesten gegen den Titelverteidiger und Favoriten vom BV Brambauer. Doch die bessere Mannschaft hatte damit nicht den Titel errungen, sondern die glücklichere. Denn gut 70 Minuten berannte die Elf von Dirk Bördeling beinahe pausenlos das Gästegehäuse, doch zwei eigene Treffer reichten nicht, um die Mengeder nach regulärer Spielzeit in die Knie zu zwingen. „Wir waren eindeutig die bessere Mannschaft“, erkannte daher Bördeling hinterher richtig. „Nur die ersten zehn Minuten haben wir komplett verschlafen." Auch richtig.

Denn der anschließende Sturmlauf wäre wohl zu einem lauen Lüftchen verkommen, hätte 08/20 nicht nur eine seiner zahlreichen „Hundertprozentigen“ aus der Anfangsphase in Tore umgemünzt. Doch nur Oliver Marin traf (4.). „Wenn wir da den zweiten Treffer nachlegen, können wir anschließend ganz anders spielen“, trauerte Mengedes Coach Mario Plechaty den vergebenen Chancen nach.

So blieb das Spiel lange offen, denn die Mengeder Defensive hielt dem Ansturm stand. Bis sich Dennis Stolzenhoff ein Herz fasste und sich auf der linken Außenbahn durchtankte. Seine präzise Flanke fand in Daniel Schaffer einen dankbaren Abnehmer zum 1:1 (70.).

Zur Überraschung aller brach der Außenseiter nach dem Ausgleich nicht auseinander, sondern rappelte sich sofort wieder hoch und ging acht Zeigerumdrehungen später durch den eben eingewechselten Duran Tayfur wieder in Front (78.). Doch auch die erneute Führung reichte noch nicht für den Titelgewinn. Kurz vor dem Abpfiff der regulären Spielzeit patzte Mengedes Keeper Andreas Hollmann und der ebenfalls gerade in die Partie gekommene Fathalla Boufeljat ließ sich diese Gelegenheit nicht entgehen und glich aus (88). So musste ein Elfmeterschießen die Entscheidung bringen.

In dem avancierte dann Keeper Hollmann zum Helden des Abends. Die beiden Teams lagen an Treffern gleichauf als Dominik Hanke als fünfter Schütze für den BVB zur Tat schritt. Seinen gut geschossenen Elfmeter parierte Hollmann aber in prächtiger Manier und legte so den Grundstein für den Sieg. Denn Dennis Schultze verwandelte anschließend sicher und sorgte so für ein Mengeder Freudenfest. „Ich bin stolz auf meine Mannschaft“, erklärte ein sichtlich zufriedener Plechaty, blickte aber auch gleich wieder nach vorne: „Ich hoffe, die Jungs kriegen durch den Sieg noch mal eine Extraportion Selbstbewusstsein und können am Sonntag gegen Mastholte nachlegen."