Fürth - Cottbus 1:0
Energie taumelt Richtung Liga drei

2. Liga: Energie taumelt Richtung Liga drei

Der kriselnde Fußball-Zweitligist Energie Cottbus taumelt nach der Pleite bei Greuther Fürth weiter Richtung Drittklassigkeit.

Das Tabellenschlusslicht aus der Lausitz kassierte durch das 0:1 (0:1) am Sonntagnachmittag bei der SpVgg Greuther Fürth die fünfte Niederlage in Folge und hat nun bereits vier Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz. Unter dem neuen Trainer Stephan Schmidt hat Energie in drei Spielen noch keinen Punkt geholt.

Die Fürther schoben sich dagegen in der Tabelle wieder auf den zweiten Platz vor. Mittelfeldspieler Florian Trinks erzielte vor 9119 Zuschauern bereits in der 6. Minute den Siegtreffer. Cottbus beendete die Partie zudem in Unterzahl, nachdem Abwehrspieler Michael Schulze in der 70. Minute wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte sah.

Energie-Coach Schmidt hatte im Vergleich zur peinlichen 1:4-Heimpleite gegen den FSV Frankfurt gleich vier Veränderungen in der Startelf vorgenommen. Dennoch gab es einen Fehlstart. Beim 0:1 genügte ein langer Pass von Mergim Mavraj auf Torschütze Trinks, um die Energie-Abwehr auszuhebeln. FCE-Torwart Robert Almer kassierte dann von Trinks auch noch einen Beinschuss.

Den Cottbusern war die Verunsicherung aufgrund der vielen Negativ-Erlebnisse zuvor deutlich anzumerken, auch wenn man dem Team um Kapitän Ivica Banovic magelnde Einstellung nicht vorwerfen konnte. Fürth ruhte sich dagegen zu sehr auf seinen knappen Vorsprung aus und hatte in der 44. Minute Glück, als Torhüter Wolfgang Hesl mit einem starken Reflex gegen Christian Bickel die Halbzeitführung rettete.

Zum Seitenwechsel reagierte Schmidt auf den Rückstand und brachte in Steffen Bohl den erst unter der Woche verpflichteten Neuzugang für Marc André Kruska. Diese Maßnahme brachte den gewünschten Effekt, Cottbus übte vor allem mit langen Bällen auf den wuchtigen Stoßstürmer Boubacar Sanogo deutlich mehr Druck aus. Die Hausherren setzten kaum noch Akzente nach vorne.