Dank Drewes und Alu-Glück - VfL bleibt im vierten Test ungeschlagen

Moritz Broschinski brachte den VfL in Führung.
Moritz Broschinski brachte den VfL in Führung. Foto: firo

Derr VfL Bochum bleibt weiter ungeschlagen, zeigt beim 1. FC Magdeburg aber eine schwache erste Hälfte. Offensiv auch nach der Pause nicht zwingend.

Der VfL Bochum bleibt auch nach seinem vierten Testspiel noch ohne Niederlage in der Vorbereitung. Bei der Saisoneröffnung von Zweitligist 1. FC Magdeburg gab es ein 1:1-Unentschieden. Ein Teilerfolg, auch wenn die erste Halbzeit klar den Hausherren gehörte.

In der Startelf brachte VfL-Trainer Peter Zeidler zunächst eher die zweite Reihe. Bei 31 Grad begann das Spiel mit Chancen auf beiden Seiten, dabei nutzten die Bochumer eine der ersten zum Treffer: Nach einem schnellen Ballgewinn von Samuel Bamba jagte Moritz Broschinski den Ball ins Netz (7.).

Doch nach der frühen Führung bekam der VfL mit zunehmender Spielzeit immer mehr Probleme. Ab der 20. Minute übernahm der FCM die Kontrolle und belohnte sich rund zehn Minuten später mit dem verdienten Ausgleich durch Martijn Kaars.

Mit einem 1:1 ging es dann auch in die Kabinen - und damit waren die Gäste aus dem Ruhrpott gut bedient. Dreimal trafen die Magdeburger im ersten Durchgang Aluminium, allein Baris Atik scheiterte zweimal am Gestänge. Auch VfL-Torwart Patrick Drewes musste und konnte sich mehrfach auszeichnen, der Auftritt der Bochumer wirkte defensiv fahrig.

Mehr Kontrolle, aber wenig Torgefahr im zweiten Durchgang

Aus der Halbzeit kam der VfL dann wie zuvor von Zeidler angekündigt mit zehn Wechseln, nur Drewes hütete weiter das Tor. Für EM-Fahrer Matus Bero, der am 18. Juli aus dem Urlaub zurückkehrte, kam der Test noch zu früh, bei Moritz Kwarteng hieß es Reha statt Testspiel.

Und die zweite VfL-Elf - wohl bis auf Wechselkandidat Bernardo zum Großteil die aktuelle Bestbesetzung - trat deutlich stabiler auf. Die Magdeburger kamen kaum noch zu Chancen, doch auch beim VfL fehlte die Torgefahr meist.

Das Spiel wurde zäh und ließ in der zweiten Hälfte viel Tempo vermissen. Außer einem Querschläger von Ivan Ordets, den Nollenberger aber im Duell gegen Drewes nicht nutzen konnte, ließ Bochum nichts zu. So endete das Spiel nach zwei Bochumer Ecken ohne Ertrag mit einem 1:1 - insgesamt glücklich für den VfL, der auch im vierten Testspiel ungeschlagen blieb.

So haben sie gespielt:

1. FC Magdeburg: Reimann - Hercher, Heber, Mathisen, Musonda - El-Zein, Gnaka, Hugonet - Ito, Atik - Kaars.

VfL Bochum 1. Halbzeit: Drewes - Oermann, Bernardo, Masovic, Gamboa - Losilla - Bamba, Elezi, Koerdt, Holtmann - Broschinski.

VfL Bochum 2. Halbzeit: Drewes - Passlack, Ordets, Loosli, Wittek - Jahn, Sissoko, de Wit, Pannewig (83. Osei-Tutu) - Hofmann, Daschner.

Tore: 0:1 Broschinski (7.), 1:1 Kaars (29.).

Schiedsrichter: Eric Weisbach.