Vincent Gembalies erlöste den WSV in der Verlängerung.
Vincent Gembalies erlöste den WSV in der Verlängerung. Foto: Stefan Rittershaus
SpVgg Greuther Fürth
SpVgg Greuther Fürth Logo
18:30

Der Wuppertaler SV steht im Niederrheinpokal-Achtelfinale. Das Weiterkommen sicherte sich der WSV erst nach Verlängerung.

Vorweg: Für den Wuppertaler SV gab es kein Schwarz-Weiß Alstaden 2.0. In der vergangenen Saison blamierte sich der WSV noch beim Oberhausener Bezirksligisten und schied aus. Diesmal kam der WSV beim Landesligisten DV Solingen mit einem blauen Auge davon und siegte nach Verlängerung mit 3:2.

Das Spiel begann für den Wuppertaler SV mit einem Schock. WSV-Keeper Krystian Wozniak verhinderte kurz vor der Strafraumgrenze eine glasklare Torchance per Foulspiel und flog dafür nach nur vier Minuten vom Platz! Die Gäste mussten fortan rund 90 Minuten in Unterzahl agieren.

Der WSV schüttelte sich und stand defensiv sicher - bis zur 25. Minute, dann schlug der Landesligist zu. Solingens Tuncay Muhammet Altuntas dribbelte sich durch den gegnerischen Strafraum, legte dann quer auf Tarkan Türkmen und der verwandelte eiskalt zum 1:0 für den Außenseiter!

Dem Regionalligisten fiel zu diesem Zeitpunkt sehr wenig ein. Eine gefährliche Torchance konnten sich die Schützlinge von Trainer Rene Klingbeil nicht erarbeiten.

Die Statistik zum Spiel

DV Solingen: Dehtiar - Fukuta, Gustavo, Muharremi, Safikhanov (35. Urata) - El Joudi, Tunc (69. Ahmad) - Türkmen (85. El Fahmi), Yagmur, Altuntas - Pemba (87. Fujita)

Wuppertaler SV: Wozniak - Nishimura (46. Nishimura), Gembalies, Wimmer (65. Dal), Dams - Qashi (46. Müller), Grym (65. Cejas) - Ametov (46. Terrazzino), Schmidt (5. Luyambula), Hagemann - Bornemann

Schiedsrichter: Kristijan Rajkovski

Tore: 1:0 Türkmen (25.), 2:0 Türkmen (52.), 2:1 Cejas (83.), 2:2 Dams (90.+4), 2:3 Gembalies (112.)

Gelbe Karten: Tunc, Dehtiar - Gembalies, Terrazzino

Rote Karte: Ahmad (120.)

Rote Karte: Wozniak (4.)

Zuschauer: 1000

Dafür auf der anderen Seite: Da wäre aus dem Nichts fast das 2:0 (45.) gefallen und das hätte es eigentlich sein müssen. Michael Luyambula hielt zunächst einen Distanzschuss, wehrte dann auch noch den Nachschuss ab. Dann kam der Ball noch einmal zum Solinger Altuntas, doch dieser schoss aus aussichtsreicher Position über das Tor.

Direkt nach Wiederanpfiff in der 52. Minute dann das: Der eingewechselte Levin Müller legte im Strafraum einen Solinger und es gab Elfmeter: Türkmen verwandelte - 2:0 für den Sechstligisten!

Doch der WSV kämpfte sich ins Ziel - zur Erinnerung: seit der 4. Minute agierte der Vierligist mit zehn Mann. Niklas Dams (59.) haute ein Ding an die Latte! Im Gegenzug: Solinges Altuntas mit einem feinen Solo - erst bei Keeper Luyambula war Endstation.

Pedro Cejas kam und hatte in der 70. Minute den Anschlusstreffer auf dem Fuß. Auf der anderen Seite scheiterte Türkmen (80.) an Luyambula. Es entwickelte sich eine Schlussphase mit offenem Visier. Und dann, endlich - aus WSV-Sicht: Flanke Kefkir, Kopfball Cejas - 1:2 (83.).

Fünf Minuten Nachspielzeit gab es. Wir schreiben die 94. Minute: Flanke Kefkir, Fallrückzieher Dams - Tor! 2:2, Wahnsinn! Es ging in die Verlängerung.

In den 30 Minuten der Verlängerung hatten beide Mannschaften - verständlicherweise - nicht mehr die ganz große Power. Die Amateure des DV Solingen waren platt, der WSV, der nahezu das komplette Spiel in Unterzahl agierte, musste auch ordentlich schnaufen. Aber, dann: Die 112. Minute: Vincent Gembalies hielt einfach mal aus 25 Metern drauf, der DV-Torwart ließ den Ball nur klatschen und der Jubel der WSV-Fans war groß - 3:2! Der Wuppertaler SV brachte das Ergebnis über die Zeit und steht im Achtelfinale.

Hier geht es wieder zu einem Landesligisten, diesmal nach Essen: zum FC Kray.