Rückblick: Als Arjen Robbens Geniestreich Schalke schockte

Preußen Münster
Preußen Münster Logo
20:30

Am 24. März 2010 träumte der FC Schalke 04 vom Einzug in das Finale des DFB-Pokals. Die Königsblauen scheiterten allerdings am FC Bayern München und Arjen Robben.

Der [url=/fussball/1bundesliga-2021-mannschaften-211200411-fc-schalke-04.html]FC Schalke 04[/url] hatte eine enttäuschende Saison 2008/09 erlebt. Trainer Fred Rutten musste im Laufe der Spielzeit gehen und Mike Büskens betreute die Knappen bis zum Saisonende. Im Frühjahr 2009 folgte dann die Hammermeldung: Medienberichten zufolge sollte Felix Magath, Trainer des Tabellenführers aus Wolfsburg, neuer S04-Trainer werden. Noch bevor die Meisterschaft mit den Wölfen gesichert wurde, gab der Erfolgscoach seinen Abgang bekannt. Auf Schalke freute man sich auf die Zusammenarbeit.

Schalke und Bayern mit guten Leistungen

Und tatsächlich fuhr Königsblau unter dem strengen Magath gute Ergebnisse ein. Nach einem holprigen Start verbesserte sich Schalke kontinuierlich und setzte sich in der Spitzengruppe fest. Am Ende der Bundesligasaison hatte die Magath-Elf 65 Punkte auf dem Konto und befand sich auf Platz zwei, nur fünf Zähler hinter dem Branchenprimus FC Bayern München.

Im DFB-Pokal hatte Schalke ebenfalls eine beeindruckende Serie. In den ersten vier Runden gegen Germania Windeck, den [url=/fussball/2bundesliga-2021-mannschaften-210600161-vfl-bochum.html]VfL Bochum[/url], 1860 München und den VfL Osnabrück ließ sich Manuel Neuer nicht überwinden. Im Halbfinale empfing Schalke vor ausverkauftem Haus dann den [url=/fussball/1bundesliga-2021-mannschaften-310012861-fc-bayern-muenchen.html]FC Bayern[/url]. Während die Knappen vom ersten Pokalsieg seit 2002 träumten, hatte der FCB noch Chancen auf das erste Triple der Vereinsgeschichte.

Bayern dominant, Neuer rettet für Schalke

Dementsprechend engagiert trat die Elf von Louis van Gaal auf. Die Gastgeber wurden stark unter Druck gesetzt und trotzdem war es S04, das die erste kleine Chance hatte. Alexander Baumjohann scheiterte allerdings nach sechs Minuten mit einem schwachen Versuch an Hans-Jörg Butt. Danach spielten erst einmal nur noch die Bayern: Nach einem schwach verteidigten Freistoß hatte Ivica Olic die Chance zur Führung, verstolperte allerdings den Ball. In der zehnten Minute war es Arjen Robben, der nach einem tollen Zuspiel von Klose frei vor Neuer auftauchte, aber der damals 23-Jährige parierte stark.

Danach beruhigte sich das Spielgeschehen ein wenig. Bayern war nach wie vor die überlegene Mannschaft, die ganz großen Chancen fuhren sie aber nicht mehr ein.

Schalke nach Wiederanpfiff besser

Die zweite Hälfte begann für die Schalker Anhänger mit einem Schock: Kapitän Marcelo Bordon musste verletzt ausgewechselt werden. Für ihn kam Christoph Moritz in die Partie. Dennoch wurden die Gastgeber stärker. Rakitic verzog in der 48. Minute nur knapp und eine Minute später war es Kevin Kuranyi, der Butt mit einem Schuss prüfte. Dieser war allerdings kein Problem für den FCB-Keeper. Nach einem Konter war es dann fast der eingewechselte Moritz, der Schalke in Führung schoss, doch auch dieser traf das Ziel nicht.

Schalke trat nun aggressiver auf und beschäftigte die Münchener mehr. Erst in der 72. Minute meldete sich das Team von van Gaal zurück. Robben konnte Neuer allerdings nicht überwinden. Der Rekordmeister gab weiter Gas und erspielte sich immer mehr Chancen. Kurz vor Ende hätte Bastian Schweinsteiger beinahe für die Entscheidung gesorgt, aber Neuer lenkte den Versuch um den Pfosten. Es ging in die Verlängerung.

Robbens Geniestreich schockt Schalke

Der FC Bayern kämpfte sich zurück in die Partie, während die Schalker immer müder wirkten. Die vorangegangenen 90 Minuten hatten ihre Spuren hinterlassen. Das Ziel wurde immer klarer: Elfmeterschießen. Und dieser Plan schien aufzugehen, da die Van-Gaal-Elf zunehmend unglücklicher vor dem Tor agierte.

Doch dann kam Arjen Robben. In der 112. Minute warf ihm Butt der Ball zu und der Niederländer, der vor der Saison von Real Madrid kam, setzte zum Sprint über 80 Meter an. An der rechten Seitenauslinie ließ er gleich zwei Schalker stehen, ließ Heiko Westermann ins Leere grätschen, tanzte Moritz aus, zog in die Mitte und schloss ins lange Eck ab. Ein typisches Robben-Tor und das Aus aller Schalker Pokalträume.

Aufstellungen:

FC Schalke 04:

Neuer, Westermann, Bordon, Höwedes, Zambrano, Kluge, Rakitic, Baumjohann, Schmitz, Farfan, Kuranyi

FC Bayern München:

Butt, Contento, Badstuber, van Buyten, Lahm, Schweinsteiger, van Bommel, Müller, Robben, Klose, Olic

Im Finale setzte sich der FC Bayern mit 4:0 gegen Werder Bremen durch. In der darauffolgenden Saison konnte sich Schalke rächen und sich im Halbfinale in München dank eines Raul-Treffers mit 1:0 durchsetzen. Das Finale gewann S04 deutlich mit 5:0 gegen den [url=/fussball/3liga-2021-mannschaften-220090041-msv-duisburg.html]MSV Duisburg[/url]. Trainer damals: [article=516427]Ralf Rangnick[/article].