NRW-Liga: 9. Spieltag
Schermbeck gelingt der Coup

Die Hülser Tormaschinen lauern hinter dem ungeschlagenen Wiedenbrück. Siegen blamiert sich gegen Schermbeck und Herne schießt sich aus der Krise.

Westfalia Herne - RW Essen II 3:0

Die Westfalia scheint sich langsam aber sicher zu berappeln. Gegen die Zweitvertretung von RW Essen gelang den Hernern der zweite Dreier in Folge. Einen Fehler der Essener Defensive nutzte Mirko Urban in der 22. Minute zur Führung für die Gastgeber. „Wenn man so viele Zweikämpfe verliert und so wenig Laufbereitschaft zeigt, dann kann man kein Spiel gewinnen", fasste Essens Teammanager Damian Jamro das Spiel recht passend zusammen, denn die Rot-Weissen präsentierten sich insgesamt zu harmlos. Nach dem Platzverweis von Turgul Aydin (71.) war das Spiel für die Gäste gelaufen. Herne nutzte die Überzahl zu zwei weiteren Treffern von Sven Jubt und Julian Alasan.

VfB Hüls - TSG Sprockhövel 3:0

Im vergangenen Jahr noch Abstiegskandidat, entwickelt sich der VfB allmählich zu einem ernsthaften Anwärter auf die Top-Plätze der Liga. Zudem kann sich Coach Klaus Täuber momentan absolut auf seine Torjäger Tim Dosedal und Markus Krawietz verlassen. Beide trafen auch gegen die TSG (Dosedal sogar doppelt) und bleiben Spitzenreiter Wiedenbrück dicht auf den Fersen. "Das sind alles Punkte gegen den Abstieg", bleibt Täuber trotz des Stimmunghochs auf dem Boden der Tatsachen.

SF Siegen - SV Schermbeck 2:3

Ausgerechnet gegen das Schlusslicht aus Schermbeck haben die hochgehandelten Siegener Aufbaugegner gespielt. Trotz einer zweimaligen Führung konnten die Siegener ihrem Favoritenstatus nicht gerecht werden und verloren am Ende mit 2:3. Umso bitterer erscheint die Niederlage wenn man bedenkte, dass die Gäste nach einem Platzverweis vierzig Minuten in Unterzahl spielten. Schermbecks Benedikt Jansen machte die Überraschung des Tages in der 78. Minute perfekt. „Jeder hat für den anderen die Drecksarbeit gemacht“, freute sich Trainer Martin Stroetzel über den ersten Dreier. Hammer SpVg - Wattenscheid 09 2:1

Nach der bereits sechsten Saison-Pleite ist Wattenscheid wieder trauriger Inhaber der roten Laterne. Trotz der Führung durch Faruk Gülgün in der 17. Minute ließen sich die 09er nach dem Wechsel den Schneid abkaufen und kassierten den Ausgleich, den übrigens ausgerechnet Ex-09er Charly Kuntz erzielte.

Doppelter Torschütze gegen Wattenscheid: Charly Kuntz

Jener Kuntz machte mit seinem zweiten Treffer sogar die Wende perfekt. Die Hammer SpVg hat sich nach einem durchwachsenen Start gefangen und bekleidet durch den Erfolg den siebten Rang.

SSVg Velbert - 1.FC Kleve 0:2

Die Klever haben nach zuletzt enttäuschenden Vorstellungen wieder in die Spur gefunden und einen wichtigen Dreier in Velbert eingefahren. Marek Klimczok brachte den Gast nach vorn, ehe Kollege Benedikt Koep im zweiten Durchgang für die frühe Vorentscheidung sorgte. Effektive Klever retteten gegen eine schwache Velberter Elf schließlich das Resultat über die Zeit.

MSV Duisburg II - SC Wiedenbrück 2:2

Am Rande einer Niederlage hatten die "Mini-Zebras" den Ligaprimus, doch die Gäste kamen zurück und bleiben auch nach dem achten Spiel das einzige ungeschlagene Team der Liga. Olcay Sahan hatte den MSV II mit einem Dopplepack (13. und 65.) auf die Siegerstraße geschossen. Doch der SCW brachte Max Oesterhelweg und dieser belohnte seine Mannschaft mit zwei Treffern (74. und 81.) zum Ausgleich. "Klar möchte man nach einer 2:0-Führung dann auch als Sieger vom Platz gehen. Aber Wiedenbrück hat das gut gemacht", lobte MSV II-Trainer Markus Reiter den Spitzenreiter nach Abfiff. TSV Germania Windeck - ETB SW Essen 0:0

Ein torloses Unentschieden sahen die knapp 400 Zuschauer in Windeck. Während die Gäste in der ersten Hälfte den besseren Eindruck machten, war die TSV im zweiten Abschnitt das stärkere Team - letztlich konnte man aber von einer gerechten Punkteteilung sprechen. „Wir haben uns wieder gesteigert und vor allem in der ersten Halbzeit ein sehr gutes Spiel gezeigt", feute sich ETB-Trainer Dirk Helmig über die Leistungssteigerung. "Ich bin zufrieden, weil wir zu Null gespielt haben und der ETB auch langsam ins Laufen kommt und ein starker Gegner war", gab sich TSV-Trainer Michael Boris ähnlich positiv wie sein Gegenüber. Bergisch Gladbach - VfB Speldorf 1:0

Eine über weite Strecken ausgeglichene Partie wurde mit Anbruch der Schlussviertelstunde entschieden. Gladbachs Hayro Maslar markierte vom Elfmeterpunkt den Treffer des Tages, durch den die Gastgeber auf Tuchfühlung mit den Spitzenrängen bleiben.

Bereits am Samstag gewann die Reserve von Arminia Bielefeld bei der "Zweiten" von Alemannia Aachen mit 0:1. Den einzigen Treffer besorgte der Armine Christian Santos in der 7. Minute.