Oberliga NR
Joker Glowacki schießt SSVg Velbert gegen SpVg Schonnebeck spät zum Sieg

Die SSVg Velbert setzte sich zum Auftakt der Oberliga Niederrhein mit 1:0 gegen die SpVg Schonnebeck durch. Foto: Stefan Rittershaus

Zum Auftakt der Saison 2020/2021 in der Oberliga Niederrhein setzte sich die SSVg Velbert knapp mit 1:0 (0:0) gegen die SpVg Schonnebeck durch. Axel Glowacki erzielte das Tor des Tages.

Oberliga-Premiere für das neue Stadion Velbert. Am Freitagabend eröffneten die SSVg Velbert und die SpVg Schonnebeck in der neuen Spielstätte die Saison 2020/2021 der Oberliga Niederrhein.

Nach 16 Minuten sahen die 300 Zuschauer beinahe das erste Tor. Velberts Robin Hilger kam aus elf Metern frei vor dem Schonnebecker Tor zum Kopfball. Philipp Sprenger konnte in höchster Not parieren (16.). Kein Team konnte im ersten Durchgang richtig Kontrolle übernehmen, doch die SSVg Velbert hatte die Chancen. In der 24. Minute war es wieder Hilger mit einem Kopfball, doch dieses Mal traf der groß-gewachsene Angreifer den Ball nicht richtig.

In der letzten Viertelstunde meldeten sich die dann die Schonnebecker zu Wort. Bis auf einen Elfmeter-verdächtigen Sturz im Strafraum und einige Distanzversuche wurde es allerdings nicht gefährlich, sodass es zur Halbzeit beim 0:0 blieb.

Axel Glowacki schießt Velbert spät zum Sieg

Die SpVg Schonnebeck machte in der zweiten Halbzeit dort weiter, wo sie vor dem Pausenpfiff aufgehört hatte. Die Essener waren aktiver und hatten die erste Chance nach dem Wiederanpfiff. Kevin Barra tauchte vor dem Velberter Tor auf, Keeper Marvin Gomoluch konnte jedoch genügend irritieren, um einen schwachen Abschluss zu erzwingen (48.). Keine Minute später machte Dennis Abrosimov über links druck, konnte aber kurz vor dem Tor gebremst werden.

Das erste Ausrufezeichen der SSVg Velbert in Durchgang zwei ließ bis zur 63. Minute auf sich warten. Nach einem Eckball sprang ein Spieler der Hausherren am höchsten, der Kopfball hatte Sprenger bereits besiegt, konnte aber noch auf der Linie geklärt werden. Plötzlich wurde Velbert wieder aktiv. Nach einem schönen Antritt des eingewechselten Yasin-Cemal Kaya kam Cellou Diallo auf der rechten Seite an den Ball und ließ zwei Verteidiger ins Leere laufen. Sein Abschluss aus 15 Metern verfehlte das Tor jedoch deutlich.

Nach einigen Wechseln auf beiden Seiten verlief die Partie etwas im Sande. Erst in der Schlussphase wurde es nochmal hektisch. Kai Schwertfeger verfehlte einen Abpraller aus 16 Metern nur knapp. Auf der anderen Seite wurde ein Schuss von Abrosimov im Strafraum geblockt!

In der 87. Minute erlebte das neue Stadion Velbert dann doch den ersten Oberliga-Treffer der eigenen Mannschaft. Schonnebeck konnte eine Flanke von rechts zunächst klären. Der Ball landete allerdings vor den Füßen des eingewechselten Axel Glowacki, der den Ball aus halbrechter Position links unten im Tor versenkte und die ersten drei Punkte der SSVg Velbert in der Saison 2020/2021 eintütete.