Essen: Katernberg schießt Türkiyemspor ins "Rückzugs-Chaos"
"Wir sind so gut wie abgestiegen"

Tag des offenen Tores: Bezirksligist SC Türkiyemspor fing sich trotz Überzahl zehn Treffer ein. (RS-Foto: firo)
Jahn Regensburg
13:00

Das Fußball-Jahr in der Bezirksliga 4 ist gerade mal 90 Minuten alt, da hat die Klasse auch schon ihren ersten Aufreger 2008! 90 Minuten, 11 Tore, davon 10 für die Gäste, obwohl sie rund 70 Minuten mit einem Mann weniger auskommen mussten plus hartnäckige Rückzugs-Gerüchte. Soweit die Eckdaten der Partie SC Türkiyemspor Essen - DJK Katernberg 19. Dass der Rest der Saison für die "Türken" nicht gerade vergnügungssteuerpflichtig werden würden, war zwar bereits vorher abzusehen. Nach dem fußballerischen "Offenbarungseid" scheint es nun jedoch, als würde der Club die Notbremse ziehen. RevierSport online fragte: [i]Was war da los?[/i]

Michael Posenau (Trainer DJK Katernberg 19: "Wir haben einen echten Blitzstart hingelegt, nach wenigen Sekunden direkt das 1:0 erzielt, nach fünf Minuten stand es schon 2:0 und dann gingen bei Türkiyemspor natürlich die Köpfe runter. Gordon Ribnikar hat noch zwei weitere Treffer nachgelegt und mit einem lupenreinen Hattrick auf 4:0 erhöht. Danach gab es eine in meinen Augen völlig unberechtigte Rote Karte gegen unseren Abwehrspieler Mustafa Ilhan, der klar den Ball gespielt hat. Das hat mir nachher auch der Trainer der Gastgeber bestätigt. Trotzdem haben wir aber weiter Druck gemacht und sind mit 5:0 in die Halbzeit gegangen. Da habe ich dann auch drei Spieler in der Kabine gelassen, um sie zu schonen. Der SC hat zwischendurch immer etwas mit dem Schiedsrichter geschimpft, am Ende aber selbst das nicht mehr. Wir sind noch oft ins Abseits gelaufen oder haben frei vorm Torwart vergeben. Hätten wir unsere Chancen besser genutzt, wären sogar 15 oder 16 Tore drin gewesen. Wir dürfen den Sieg dennoch nicht überbewerten. Wie ich gehört habe, machen die den Laden dicht und dann haben wir nichts davon."

Ibrahim Kutlu (Geschäftsführer SC Türkiyemspor): "Wir haben eine komplett neue Mannschaft. Nachdem uns viele Spieler in der Winterpause verlassen haben und entsprechend neue Leute gekommen sind, hatten wir quasi überhaupt nicht die Möglichkeit, eine Vorbereitung zu absolvieren. Ich denke, das spielt eine sehr große Rolle beim Zustandekommen dieses deutlichen Resultats. Dazu kommt dann natürlich, dass wir so gut wie abgestiegen sind. Ob die Spieler dann noch mit dem Geist und der Einstellung in die Partie gehen, wie zu Beginn der Hinrunde, muss man stark bezweifeln. Dass wir uns nun zurückziehen, kann ich nicht bestätigen. Ich habe angekündigt, dass wir die Saison zuende spielen und das ist auch weiterhin mein Plan. Die Gerüchte hat unser Trainer Israfil Karakus in die Welt gesetzt. Ob er noch weiter macht, weiß ich nicht. Wir werden auf jeden Fall mit ihm sprechen und spätestens am Mittwoch auf unserer Vorstandssitzung Klarheit schaffen."