2. Liga
Enorm wichtiger Sieg für St. Pauli - Club-Juwel Uzun auf den Spuren von Olaf Thon

Can Uzun erzielte beim 2:2 der Franken gegen den VfL Osnabrück bereits sein zehntes Saisontor (17.) - im Alter von 18 Jahren, zwei Monaten und 23 Tagen. Foto: firo
20:30

Beim FC St. Pauli geht wieder der Punk ab. Vier Tage nach dem dramatischen Aus im DFB-Pokal-Viertelfinale ist der Tabellenführer der 2. Liga dem Aufstieg einen riesigen Schritt nähergekommen.

Im Spitzenspiel bezwangen die wie aufgedreht spielenden Gastgeber die SpVgg Greuther Fürth verdient 3:2 (2:1) und liegen nun sieben Punkte vor dem dritten Platz.

Einen enorm wichtigen Sieg feierte auch Schalke 04 - am anderen Tabellenende. Die kriselnden Königsblauen rangen Eintracht Braunschweig 1:0 (0:0) nieder und distanzierten den Konkurrenten auf drei Punkte. Kenan Karaman (61.) erzielte den umjubelten Siegtreffer. Der 1. FC Nürnberg kassierte gegen das Schlusslicht VfL Osnabrück am Samstag zudem spät das Tor zum 2:2 (1:1).

Auf St. Pauli war von Müdigkeit nach dem Viertelfinal-Aus im Elfmeterschießen gegen Fortuna Düsseldorf zunächst keine Spur. Im Pokal hatte St. Pauli zögerlich gespielt, im Aufbau wirkte es wie gelähmt - diesmal zeigte es wieder Powerfußball von der ersten Minute an.

Früh köpfte Oladapo Afolayan (3.) an die Unterkante der Latte, die Führung gelang Elias Saad (30.) nach einem Fehler des Fürther Torhüters Jonas Urbig. Keine Minute nach dem Wiederanpfiff führte ein abgefälschter Afolayan-Schuss zum 2:0.

Club-Juwel Uzun auf den Spuren von Olaf Thon

Sturmjuwel Can Uzun vom Fußball-Zweitligisten 1. FC Nürnberg wandelt auf den Spuren von Olaf Thon. Der Youngster erzielte beim 2:2 (1:1) der Franken gegen den VfL Osnabrück bereits sein zehntes Saisontor (17.) - im Alter von 18 Jahren, zwei Monaten und 23 Tagen.

In der eingleisigen 2. Liga war nur der frühere Weltmeister Thon bei seinem zehnten Treffer jünger. Der einstige Schalker erreichte diese Marke mit 17 Jahren, acht Monaten und 28 Tagen.

Fürth wurde phasenweise überrannt, dann aber traf Armindo Sieb (44.) aus dem Nichts zum Anschluss. Fortan war Fürth vor 29.035 Zuschauern überlegen und drückte nach dem 2:2 durch Simon Asta (59.) sogar auf den Sieg. Aber Saads zweites Tor (81.) entschied das Spiel für St. Pauli.

Zwei Tore durch Can Uzun (17./51.) ließen Nürnberg auf drei Punkte hoffen, doch Osnabrück, inzwischen 13 Spiele ohne Sieg, blieb dran. Kwasi Okyere Wriedt (90.+3) rettete in der Nachspielzeit den Punkt, Erik Engelhardt (43.) hatte schon einmal ausgeglichen.

Auf Schalke übernahm die Eintracht zunächst die Initiative, verpasste nach einer Viertelstunde aber die durchaus verdiente Führung. Schalke fing sich langsam, suchte den Weg nach vorne. Vor 61.219 Zuschauern schob Matchwinner Karaman den Ball ins rechte Eck.