Luca Schlax (Bildmitte) will es hören: RWO ist Tabellenführer.
Luca Schlax (Bildmitte) will es hören: RWO ist Tabellenführer. Foto: Thorsten Tillmann
15:30
Holstein Kiel Logo
Holstein Kiel

Rot-Weiß Oberhausen ist zumindest bis Samstagnachmittag Tabellenführer der Regionalliga West. Wer hätte das gedacht?

Nach dem bescheidenden Saisonstart wird Rot-Weiß Oberhausen von Woche zu Woche stärker und siegte auch beim KFC Uerdingen. Luca Schlax (51.) erzielte per Elfmeter vor über 4200 Zuschauern in der Grotenburg das Tor des Tages für die Mannschaft von RWO-Trainer Sebastian Gunkel.

Die Partie begann mit einer dicken Überraschung: Moritz Stoppelkamp (muskuläre Probleme) nahm auf der RWO-Bank Platz. Die Oberhausener taten sich ohne ihren Ausnahmekönner zunächst auch schwer.

Uerdingen präsentierte sich in den ersten Minuten bissiger und zweikampfstärker als RWO. Doch die erste dicke Torchance gehörte den formstarken Gästen.

Plötzlich war Timur Kesim (16.) durch und ging ins Eins-gegen-eins-Duell mit KFC-Keeper Ron Meyer. Der Torhüter blieb lange stehen und irritierte den RWO-Stürmer damit, der die kurze Ecke anvisierte und daneben schoss.

Die Statistik zum Spiel

KFC Uerdingen: Meyer - Klump (61. Klefisch), Tshitoku, Stappmann, Langer - Ramusovic, Ciccarelli (86. Werner), Fehr - Lipinski (73. St. John), Al Ghaddioui, Tolba (86. Hammoud)

Rot-Weiß Oberhausen: Kratzsch - Öztürk, Ludwig (68. Yalcin), Klaß, Donkor - Schlax, Ngyombo, Gueye - Kesim, Ezekwem (78. Kayser), Berisha (78. Thissen)

Schiedsrichter: Dominick Stock

Tor: 0:1 Schlax (51., Handelfmeter)

Gelbe Karten: Fehr, Stappmann, Klefisch - Ezekwem

Zuschauer: 4206

Uerdingen kämpfte leidenschaftlich, aber Oberhausen machte das Spiel. RWO gehörte auch die zweite Einschussmöglichkeit der Partie: Diesmal marschierte Cottrell Ezekwem (26.) über die rechte Seite und flankte das Leder auf Kesim im Zentrum, der sich zunächst nicht durchsetzen konnte. Im Anschluss kam Kesim aber nochmal zum Schuss und verpasste knapp. Zwei Defensiv-Böcke des KFC waren dieser RWO-Chance vorausgegangen.

Der zweite Abschnitt begann turbulent. Handelfmeter für RWO! Diamant Berisha legte einen Freistoß aus dem Halbfeld in den Sechszehner, ein Uerdinger war beim Klärungsversuch mit der Hand dran. Der Schiedsrichter zögert kurz, zeigte dann aber auf den Punkt. Luca Schlax verwandelte - 1:0 für Rot-Weiß Oberhausen nach 51 Spielminuten.

Nur fünf Minuten später eine Schrecksekunde, die die ganze Grotenburg verstummen ließ - Tim Stappmann und Timur Kesim waren mit den Köpfen zusammengeprallt. Doch nach wenigen Minuten gab es glücklicherweise die Entwarnung - für beide Spieler.

Und dann hätte Kesim in der 58. Minute beinahe das 2:0 erzielt: Pingpong vor dem Tor des KFC - Kesim schloss aus kurzer Distanz auf die kurze Ecke ab, aber Meyer war schnell auf dem Boden und zur Stelle.

Vom KFC kam nichts in Durchgang zwei - bis zur 64. Minute, als Nazzareno Ciccarelli per 20-Meter-Freistoß die Latte traf! Ein Hallo-Wach-Effekt für die Krefelder?

Nein. Es kam aber zu wenig vom KFC. Die Ausnahm: Jeff-Denis Fehr, der in der 78. Minute der RWO-Defensive richtig Stress bereitete, die Abwehrkette durchbrach und nur durch ein Monster-Tackling von Denis Donkor gestoppt werden konnte.

RWO brachte das 1:0 über die Zeit und übernimmt vorerst die Tabellenführung in der Regionalliga West - und das ohne Moritz Stoppelkamp.

Dieses Thema im Forum diskutieren » (31 Kommentare)