Fortuna Köln: Koschinat-Team ist Herbstmeister
SpVgg Greuther Fürth
SpVgg Greuther Fürth Logo
18:30

Was für eine Dramatik und vor allem was für eine Schlussviertelstunde am Flinger Broich. Zunächst vergab Tobias Steffen einen Elfmeter.

Dann rettete der 21-Jährige mit seinen beiden Treffern in der Endphase der Partie der Kölner Fortuna einen Punkt in Düsseldorf. Die Elf von Trainer Uwe Koschinat ist nach dem 2:2 Herbstmeister der Regionalliga West. Und sie baute den Vorsprung an der Spitze trotz des Remis gar auf vier Punkte aus, da der unmittelbare Verfolger Sportfreunde Lotte nach 1:0-Führung noch mit 1:2 beim VfL Bochum II unterlag.

Bei den Kölnern musste Trainer Uwe Koschinat seine Elf gegenüber dem 3:2-Erfolg gegen Leverkusen gezwungenermaßen auf einer Position verändern. Für den verletzten Mittelfeldspieler Michael Kessel (Wadenprellung) begann Oliver Laux in der Innenverteidigung. Florian Hörnig rückte deswegen eine Reihe vor und bekleidete neben Sebastian Zinke die Doppelsechs.

Gefunden auf …

Die Gäste hätten einen Start nach Maß erwischen können. Aber Steffen vergab nach elf Minuten einen Elfmeter. Robin Heller stellte der schwach getretene Ball vor keine Probleme. Weitere elf Minuten später musste Düsseldorfs Torwart aber sein ganzes Können abrufen. Nach einer Flanke von Steffen kam Sebastian Zinke frei zum Kopfball, Heller parierte glänzend. Die ungenügende Chancenverwertung des Tabellenführers rächte sich noch vor der Pause. Andre Poggenborg war zwar zunächst gegen Timm Golley auf dem Posten (34.).

Doch unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff verwandelte Marcel Hofrath einen Freistoß aus 16 Metern unhaltbar für Poggenborg in den Winkel. Fünf Minuten waren in Abschnitt zwei absolviert, da traf Steffen ins Netz. Aber der Treffer zählte nicht wegen Abseits. Die Kölner drängten nun auf den Ausgleich. Hatten gute Gelegenheiten durch Thomas Kraus (68.) und den eingewechselten Thiemo-Jerome Kialka (71.). 18 Minuten vor dem Ende machte dann Steffen seinen Fauxpas beim Elfer wieder gut. Nach einem langen Ball von Kraus erzielte der Ex-Leverkusener mit einem abgefälschten Schuss das 1:1. Es war der achte Saisontreffer des 21 Jahre alten Linksaußen. Und der Primus wollte mehr. Eine Viertelstunde vor dem Ende schoss Ercan Aydogmus knapp am Gehäuse vorbei. Aber Düsseldorf schlug zurück. Nach einer Flanke war die Kölner Abwehr unachtsam und Mergim Fejzullahu musste nur noch zur erneuten Führung für die Hausherren einschieben (84.).

In der Schlussminute wurde es dann richtig dramatisch. Zunächst wurde Düsseldorfs Coach Taskin Aksoy nach Tumulten auf die Tribüne geschickt. Dann holte Kölns Torwart Andre Poggenborg 25 Meter vor dem Tor einen Freistoß heraus. Und Steffen traf mit einem Traumtor zum 2:2-Ausgleich. Erneut hatte die Koschinat-Elf trotz eines zweimaligen Rückstandes nicht verloren.