Bochum II - Lotte 2:1: Bochum zittert sich zum Sieg

"Beim Blick auf die Tabelle, weiß man, wie wichtig dieser Sieg war", sagt Dariusz Wosz. Bei sechs Pleiten aus sieben Spielen wurde die Luft für Bochum langsam dünn.

Umso mehr freute sich Dariusz Wosz nach dem Spiel über die drei Punkte seiner Mannschaft: "Es war unglaublich wichtig und wir sind sehr glücklich, heute gewonnen zu haben", bewertete der Ex-Profi den überraschenden Erfolg. Gegner waren immerhin die Sportfreunde Lotte, seines Zeichens Tabellenzweiter, der vor dem Spiel erst eine Saisonniederlage hatte.

Yildirim hadert mit der Chancenverwertung

Bochum kam gut ins Spiel und bot in der ersten Viertelstunde eine gute Leistung. Dann ahndete Schiedsrichterin Marija Kurtes einen Zweikampf zwischen Daniel Heber und Kevin Freiberger im Bochumer Strafraum: Gelb für Heber und Elfmeter, den Lottes Kapitän Amir Shapourzadeh sicher verwandelte (17.). "Ich konnte es nicht sehen und kann mich nicht festlegen, ob der Elfer berechtigt war", meinte Wosz über das vermeintliche Foul seines ansonsten sehr starken Rechtsveidigers.

Daraufhin erspielten sich die Gäste einige Möglichkeiten. Trainer Ramazan Yildirim haderte nach dem Spiel mit der Chancenverwertung. "Wir haben viel zu oft die falschen Entscheidungen getroffen, wir müssen zur Halbzeit höher führen." Sein Trainerkollege Wosz stimmte zu: "Wir hatten großes Glück, nur mit einem Tor Rückstand in die Kabine zu gehen."

Nach Platzverweis: Bochum dreht das Spiel

Nach der Pause bot sich zunächst das gleiche Bild: Bochum ideenlos, Lotte clever verwaltend. In der 61. Minute allerdings die Wende: Nach einer Ecke für Bochum rettete Dominik Ernst auf der Linie, unter Protesten der Gäste zeigte die Schiedsrichterin auf den Punkt und schmiss Ernst mit glatt Rot vom Feld. "Er ist sich sicher, den Ball an die Brust und nicht an den Arm bekommen zu haben", beteuerte Yildirim nach dem Spiel. "Aber sich darüber aufzuregen bringt nichts. Die Schiedsrichterin hat es so gesehen und Ende." Den Elfmeter verwandelte Bochums

Sven Kreyer locker: Elftes Saisontor für den Stürmer.

Acht Minuten später drehte der VfL das Spiel endgültig: Florian Jungwirth, einer von insgesamt fünf Profis in der Startelf, schloss aus 20 Metern nach Kreyer-Ablage ab - Torwart Benedikt Fernandez berührte den Ball noch, konnte ihn allerdings nicht entscheidend abwehren und sah sehr unglücklich aus. "Es war ein Aufsetzer und der Platz war durch den Regen sehr rutschig. Ich mache ihm da absolut keinen Vorwurf", nahm Yildirim seinen Schlussmann in Schutz.

Überflüssiger Platzverweis für Kreyer

Lotte musste daraufhin natürlich mehr für die Offensive tun - für Bochum ergaben sich, zumal in Überzahl, zahlreiche Räume zum Kontern. Doch Kreyer, Jungwirth und Moritz Göttel vergaben zum Teil glasklare Möglichkeiten. "Wir hätten das 3:1 nachlegen müssen", befand auch Wosz nach dem Spiel. Beenden konnte der VfL nach einer Dummheit von Kreyer allerdings nicht in Überzahl: Nachdem er bereits in der 75. Minute Gelb für Ballwegschießen gesehen hatte, beging er die gleiche Unsportlichkeit zwölf Minuten später erneut; Kurtes schickte ihn duschen.

Dennoch rettete der VfL die Führung über die Zeit. "Wir haben bis zum Schluss gezittert", meinte Wosz. Bochum hat durch die wichtigen drei Punkte den Anschluss an die Nichtabstiegsplätze gehalten, die Sportfreunde aus Lotte bleiben auf Platz zwei. "Nächste Woche wollen wir gegen Gladbach gerne nachlegen", blickte Wosz kurz nach dem Abpfiff schon auf das nächste Spiel.