F. Köln: Pokalgeneralprobe gegen Gladbach II verpatzt
15:30
1. FC Union Berlin Logo
1. FC Union Berlin

Fortuna Kölns Trainer Uwe Koschinat trug sein Herz auf der Zunge. "Unser Spiel sah nett aus. Aber nett ist der kleine Bruder von Sch...".

Das 1:3 zu Hause gegen Borussia Mönchengladbach II war dem Trainer der Fortuna mächtig auf den Magen geschlagen. Unter normalen Umständen hätte er das letzte Saisonspiel vielleicht schnell abgehakt, "aber wir wollten uns Sicherheit für das Pokalfinale am Mittwoch holen, davon konnte ich heute nichts erkennen".

Gnadenlos effektiv agierten hingegen die kleinen Fohlen. Ein Freistoß, ein Elfmeter, ein Eckball, drei Standards, drei Tore. Viel mehr hatten die Gäste nicht zu bieten, viel mehr war aber auch nicht gefordert.

Gefunden auf …

Das war auch der Grund dafür, dass es Koschinat die Petersilie verhagelt hatte. "Wir haben dilettantisch verteidigt. Uns fehlte jegliche Entschlossenheit. Mit dieser Spielweise holst du in dieser Saison höchstens 50 Punkte." Gelöst wirkte dafür Sven Demandt. Der Trainer der Borussia hatte auch gut reden: "Ich bin stolz auf meine Jungs. Wir haben in der Rückrunde 39 Punkte geholt, sind die fairste Mannschaft und stellen den Torschützenkönig. Der Sieg war sicher etwas glücklich. Fortuna hat eine starke erste halbe Stunde gezeigt und bis zum Schluss alles probiert. Unsere Tore fielen aus dem Nichts."

In der Tat: Die Kölner ließen schön den Ball laufen. Übertrieben aber die Methode Hacke Spitze, eins, zwei, drei. Sehenswert war nach 20 Minuten indes eine Kombination über Kraus, Flottmann und Pagano. Aber der Italiener traf mit einem strammen Schuss nur das Lattenkreuz. Vier Minuten zuvor war die Partie für Thiemo-Jerome Kialka bereits wegen einer Knöchelverletzung beendet gewesen. "Er war umgeknickt. Das war eine Vorsichtsmaßnahme in Hinblick auf Mittwoch", betonte Koschinat.

Michel holt sich die Torjägerkanone Ganz anders die Borussia. Nach einem Freistoß köpfte der aufgerückte Bastürk den Ball aus kurzer Entfernung über die Linie zum 0:1 (28.). Aus heiterem Himmel war in diesem Fall eine Untertreibung. Drei Minuten später dann der verdiente Ausgleich. Silvio Pagano tankte sich durch ganz Mönchengladbach, scheiterte aber an einem Abwehrbein auf der Torlinie. Ozan Yilmaz bugsierte die Kugel im Nachschuss über die Linie zum 1:1 (31.). Im direkten Gegenzug gab es nach einem Rempler von hinten von Tobias Fink Strafstoß. Sven Michel verwandelte eiskalt für die Borussia und sicherte sich mit Saisontor 20 auch gleichzeitig die Torjägerkrone der Saison in der Regionalliga West 2012/13. Sechs Minuten vor der Pause köpfte Zimmermann eine Ecke von Patrick Dertwinkel unhaltbar aus acht Metern ins Tor zum 1:3.

In Halbzeit zwei war die Fortuna stets bemüht. Auf dem Chancen-Zettel fanden aber nur ein paar Fernschüsse von Lejan, Fink und Pagano Erwähnung. Knapp daneben, ist halt auch vorbei. Und die Gladbacher? Sinnbildlich gönnten sich in den zweiten 45 Minuten auf der Rasenhälfte der Fortuna zwei Tauben eine kurze Ruhepause. In der Hälfte von Keeper Nicolas Clever blieben die beiden weitestgehend unbehelligt.

Verabschiedet wurden vor der Partie die Fortuna-Spieler Lukas Nottbeck (Viktoria Köln), Lars Wessel (Bergisch Gladbach), Matthias Scherz, Steffen Moritz, Maurice Kühn (SpVg. Erkenschwick?), Massimo Cannizzaro, Alexander Ende (Karriereende) und Mitja Schäfer vom 1. Vorsitzenden Klaus Ulonska mit einem Blumenstrauß.