Durststrecke des ETB beendet

NRW-Liga: Der 8. Spieltag

Essens NRW-Liga-Vertreter schießen sich aus der Krise und auch Herne gelingt der lang ersehnte Befreiungsschlag. Wattenscheid kassiert die nächste Klatsche.

ETB SW Essen - Alemannia Aachen II 2:1

Nach einer langen Durstrecke ist dem ETB der Befreiungsschlag gelungen. Gegen die Reserve der Alemannia aus Aachen ließen die Kicker vom Uhlenkrug nie locker und wurden am Ende belohnt. Den wichtigen Siegtreffer erzielte Neuzugang Martin Setzke in der 73. Minute. Zuvor hatten die Gäste den Führungstreffer von Mark Zeh (50.) durch Zlatko Muhovic (69.) ausgeglichen. "Schön war, dass wir den sehenswerten Ausgleichstreffer einfach weggesteckt und weiter an uns geglaubt haben", freute sich ETB-Trainer Dirk Helmig.

Besorgte den Siegtreffer: Martin Setzke.

"Die Mannschaft findet sich langsam", ergänzte "Putsche" Helmig den immens wichtigen Sieg. Deutlich kritischere Töne gab es von Gäste-Trainer Eric van der Luer: "Einige meiner Spieler haben eine falsche Selbsteinschätzung und verkennen auch die Situation, in der wir uns zur Zeit befinden".

RW Essen II - TSV Germania Windeck 2:1

Aufatmen bei der Reserve von RW Essen nach dem ersten Dreier gegen den Favoriten aus Windeck. Jungspund Leon Enzmann hatte die gut aufspielenden Rot-Weissen in Führung in der 39. Minute geschossen. Spannend wurde es nachdem Manuel Glowacz einen zweifelhaften Elfmeter zum 1:1 (49.) nutzte. Doch die Wrobel-Elf ließ sich nicht beirren und stellte den alten Abstand durch einen Treffer von Samet Alpay wieder her (70.). "Wir sollten jetzt nicht euphorisch werden, sondern konzentriert weiterarbeiten. Uns war immer bewusst, dass die Jungs Qualität haben“, lobte Wrobel seine Mannschaft, die durch diesen Sieg die Abstiegsränge verlassen hat. SG Wattenscheid 09 - SC Wiedenbrück 1:5

Entsetzt über die Leistung seiner Elf: Stefan Blank.

Die SG 09 hat wie bereits am vergangenen Mittwoch beim MSV Duisburg II eine 1:5-Klatsche hinnehmen müssen und ist mit 23 Gegentreffern nach acht Spielen die Schießbude der Liga. "Wenn gewisse Spieler in der Presse große Klappe haben, aber nichts dahinter steht, dann wird das Konsequenzen nach sich ziehen. Wie die aussehen, sehen wir in der nächsten Woche. Diese Alibi-Spielweise kann ich nicht akzeptieren", tobte SG-Trainer Stefan Blank nach dem Heimdebakel. Die Überflieger aus Wiedenbrück waren bereits nach 51 Minuten der sichere Sieger. Daran änderte auch der Ehrentreffer von Faruk Gülgüns (57.) nichts mehr. Lukas Krause (88.) setzte sogar noch einen drauf. 1.FC Kleve -Westfalia Herne 1:3

Im siebten Anlauf hat auch die Westfalia aus Herne endlich die Trendwende herbeigeführt und das, obwohl das Team von Frank Schulz schön nach sieben Minuten mit 0:1 zurück lag. Doch die Herner kamen nach und nach immer besser ins Spiel und glichen nach einem Treffer vom Ex-Klever Mirko Urban in der 24. Minute aus. Trotz guter Möglichkeiten dauerte es bis zur 80. Minute, ehe Marko Onucka den SCW erlöste. Als Sven Jubt in der Nachspielzeit einen Konter erfolgreich abschloss, war der erste Dreier unter Dach und Fach. „Meine Mannschaft hat wirklich guten Fußball gespielt”, lobte ein erleichterter Fank Schulz die Mannschaft. Fortuna Köln - Sportfreunde Siegen 2:3

Dank einer beeindruckenden Aufholjagd haben die Sportfreunde aus Siegen den vierten Sieg in Serie eingefahren. Die knapp 500 mitgereisten Fans wurden in der Schlussviertelstunde für ihre tatkräftige Unterstützung belohnt, denn nach dem Anschlusstreffer per Foulelfmeter durch Orhan Özkaya (75.) drehten die Siegener einen 0:2-Rückstand durch Tore von Aymen Ben-Hatira (84.) und David Müller (88.). Besonders bitter für die Fortuna, die nach der frühen Führung durch Alexander Ende (4.) und dem 2:0 von Cengiz Can schon auf der Siegerstraße schien.

TSG Sprockhövel - Bergisch Gladbach 2:1

Der Aufsteiger aus Sprockhövel hat den ersten Heim-Dreier der laufenden Saison eingefahren. In einer zunächst wenig aufregenden Partie hatte Giuseppe Spitali seine Gladbacher kurz vor dem Pausenpfiff in Führung geschossen. „Das ist alles so vor sich hin geplätschert. Also habe ich beschlossen, umzustellen", reagierte TSG-Coach Lothar Huber auf den Rückstand und zeigte ein glückliches Händchen, denn der eingewechselte Serdar Demirel glich nach einer Stunde per Strafstoß aus. Umso größer war der Jubel bei den TSG-Anhängern nach dem 2:1 durch ein Kopfballtreffer von Sinan Hajra (77.). „Vieleicht war meine Mannschaft zum Schluss ein wenig müde. Doch ich denke, der Sieg geht in Ordnung", kommentierte Huber den ersten Heimsieg.

SSVg Velbert - MSV Duisburg II 1:3

Gegen engagiert aufspielende Duisburger musste die Truppe von Marek Lesniak die erste Saison-Niederlage hinnehmen. Joseph Laumann und Denis Pozder hatten den "Mini-Zebras" eine komfortabele 2:0-Pausenführung verschafft. Sebastian Janas gelang zwar noch der Anschlusstreffer per Strafstoß, doch Alon Abelski machte drei Minuten vor dem Ende den Sack zu. VfB Speldorf - Hammer SpVg. 0:1

Pudelwohl scheinen sich die Hammer auf fremden Plätzen zu fühlen, denn in Speldorf gelang schon der dritte Auswärtsdreier. Den Treffer des Tages besorgte Giancarlo Fiore, der sich ebenso wie die anderen zehn Hammer bei Torwart Dominique Nowak bedanken konnten, der einen Handelfmeter abwehrte und somit die drei Punkte für die Gäste sicherte.

SV Schermbeck - VfB Hüls 0:3

Die beste Offensive der Liga hat auch in Schermbeck wieder zugeschlagen: Tim Dosedal und Markus Krawietz. Engin Yavuzaslan sorgte mit einem sehenswerten Treffer im zweiten Durchgang für die Entscheidung. Durch den vierten Sieg der aktuellen Spielzeit bleiben die Hülser auf Tuchfühlung mit Spitzenreiter Wiedenbrück.