RWE II - W. Lackhausen 1:1
Rot für Schwabke beim Comeback

RWE II: Rot für Schwabke beim Comeback

Die U23 von Rot-Weiss Essen konnte an die überzeugende Leistung aus der Vorwoche gegen Speldorf nicht anknüpfen und kam gegen Wesel nicht über ein 1:1 hinaus.

Mit dem Unentschieden rutscht Essen sogar auf den 16. Tabellenplatz ab. Der Abstand zum ersten Abstiegsplatz beträgt aber acht Punkte. Doch das interessiert Dirk Helmig nicht.

"Heute haben wir nicht das abrufen können, was uns eigentlich ausmacht. Das schnelle Spiel nach vorne habe ich heute nur phasenweise gesehen. Das war zu wenig", erklärte Helmig nach dem Spiel.

Erster Torschuss - erstes Tor

Das Spiel begann sehr verfahren. Die Gäste aus Wesel-Lackhausen störten in der eigenen Hälfte immer wieder die Angriffsversuche der U23. Damit kam das Helmig-Team lange Zeit nicht zurecht und suchte nach Lösungen. Es dauerte bis zur 27. Minute, ehe Murat Yildirim die erste Möglichkeit hatte. Nach einer feinen Hereingabe von Gökhan Öztürk tauchte der Mittelfeldspieler frei vor Gäste-Keeper Patrick Erhart auf, scheiterte aber an diesem.

Von da an begann eine gute Druckphase der Essener, die jedoch von dem überraschendem Führungstreffer vom PSV gestört wurde. Eray Tuncel konnte nach starker Vorarbeit vom quirligen Stürmer Güclü zum Treffer vollenden. Die Führung hielt aber keine fünf Minuten, ehe Thomas Denker sich durch zwei Spieler durchsetzen und souverän zum 1:1 einschieben konnte.

"Mit der ersten Halbzeit kann ich nicht zufrieden sein. Es fehlten die Emotionen. Wir wollten mehr Druck aufbauen. Das gelang uns aber erst im zweiten Abschnitt", betonte Helmig. Der brachte zu Beginn der zweiten Halbzeit mit Berkay Öz und Samuel-Marian Limbasan frische Kräfte. Diese brachten neuen Wind in die Begegnung, die nun an Fahrt aufnahm. In den ersten 15 Minuten hätten die Essener durch Chancen von Damir Ivancicevic (50.), Yildirim (54.) und Öz (59.) in Führung gehen können. Doch die nötige Präzision oder Erhart machten ihnen einen Strich durch die Rechnung.

Turbulente Schlussphase

Die Gäste aus Wesel waren offensiv kaum noch aktiv und beschränkten sich aufs Verteidigen. "Wir haben bis auf den Gegentreffer immer viel Druck ausgeübt. Unser Spiel konnten wir umsetzen. Wir wollten den Gegner immer wieder stören. Meine Mannschaft hat es sehr konsequent durchgezogen", analysierte Gäste-Trainer Roger Rütter das Auftreten seiner Mannschaft.

Die Unzufriedenheit der jungen Essener Truppe bestätigte Rütters Aussage. Denker, Yildirim und Co. haderten öfters mit sich selbst, als geschlossen auf den Siegtreffer zu drücken. So hatten nur noch Limbasan (72.), Öz (80.) und Denker (85.) die Chance auf das 2:1. Doch damit nicht genug: In der 90. Minute wurde es hitzig. Nachdem Yildirim ein weiteres Mal an Erhart scheiterte, konterte Wesel. Christopher Abel tauchte plötzlich frei vor Daniel Schwabke auf, der in diesem Spiel sein Comeback feierte. Bei dem Versuch den Ball zu klären kam Schwabke mit der Hand an den Ball, die Konsequenz: Platzverweis. Auch wenn Schwabke sich fürchterlich aufregte, blieb Schiedsrichter Langenberg bei seiner Entscheidung.

Besonders bitter für die U23: Helmig hatte vorher schon dreimal gewechselt - es musste also ein Feldspieler ins Tor. Denker übernahm diese Aufgabe. Beim anschließenden Freistoß brauchte Denker aber nicht eingreifen; der Freistoß wurde abgefälscht und landete im Toraus. Die darauffolgende Ecke brachte ebenso nichts ein.

Fazit fällt unterschiedlich aus

So trennten sich die beiden Teams vor überschaubarer Kulisse an der Seumannstraße mit 1:1. Im Urteil über das Spiel waren sich beide Trainer aber nicht einig: "Der Sieg wäre verdient gewesen. Wesel macht aus ihrer einzigen Chance den Treffer. Mir haben heute Kleinigkeiten gefehlt, die uns auf die Siegerstraße gebracht hätten", kommentierte Helmig das Geschehen. Rütter sah das anders: "Das Unentschieden geht vollkommen in Ordnung. In der 90. Minute hätten wir eigentlich das 2:1 gemacht. Die clevere Aktion vom Essener Keeper verhinderte dies jedoch. Wir haben sehr wenig zugelassen, das hat mir gut gefallen."