U17 verspielt in Leverkusen das große Ziel

schalke 04 Foto: firo
19:00
SC Verl

Die Schalker U17 fuhr am Sonntag im großen Mannschaftsbus nach Leverkusen, in dem sonst die Schalker Profis quer durch Deutschland reisen.

Ein großer Bus für ein ganz großes Ziel. Doch die Schalker haben die Chance auf die Teilnahme an der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft wohl verspielt.

Das Team von Cheftrainer Frank Fahrenhorst unterlag bei Bayer 04 mit 0:2 und hat vor dem letzten Spieltag in der B-Jugend Bundesliga West zwar das bessere Torverhältnis, aber drei Punkte Rückstand auf den Tabellenzweiten. „Ich denke nicht, dass Leverkusen gegen Siegen verlieren wird. So realistisch muss man sein“, sagte Schalkes Cheftrainer Frank Fahrenhorst, der trotz der Niederlage stolz auf seine Mannschaft war. „Es ist trotzdem eine super Saison von uns. Wir haben Platz zwei nicht in Leverkusen verspielt, sondern in der Hinrunde, als wir unsere Heimspiele nicht gewonnen haben“, sagte der Fußballlehrer.

Beide Mannschaften gingen auf dem perfekten Rasenplatz am Nachwuchsleistungszentrum ein extrem hohes Tempo, Leverkusen hatte in der ersten Halbzeit aber deutlich mehr Spielanteile. Schalkes Torwart Timon Weiner wurde schnell zum besten Mann seiner Mannschaft. Dreimal parierte er richtig stark, gegen Leverkusens bulligen Stürmer Güven Yalcin riskierte der 17-Jährige Kopf und Kragen.

Wenn die Schalker nach vorne kamen, wurde es aber auch auf der anderen Seite gefährlich. Klasse das Zuspiel von Florian Krüger auf Nassim Boujellab, dessen Schuss ein Leverkusener noch zur Ecke abwehren konnte. Dennoch: Die Führung für Bayer 04 nach 37 Minuten war verdient. Klaus Songue konnte sich den Ball vor der Strafraumkante zurechtlegen und traf ins linke Eck. Schalkes Verteidiger waren für einen Moment im Tiefschlaf.

Schalke vergibt viele Großchancen

Direkt nach dem Anstoß hatte Schalkes Dustin Willms die dicke Chance auf den Ausgleich. Leverkusens Keeper Marian Prinz musste sich ganz lang machen, um den Ball noch zur Ecke abzuwehren. In der zweiten Halbzeit hatten die Schalker mehr Ballbesitz und deutlich mehr Torchancen als Leverkusen. Florian Krüger, Nassim Boujellab und der eingewechselte Jason Ceka scheiterten aber am starken Marian Prinz.

Für Schalke rettete Florian Fisch nach einer Stunde in höchster Not. Der Außenverteidiger grätschte den Ball noch gerade von der Torlinie. Fünf Minuten später sorgte Yalcin für die Vorentscheidung. Nach einer Flanke von Jakub Bednarczyk köpfte er den Ball gegen die Laufrichtung von Timon Weiner ins Tor. Schalke wehrte sich in der Schlussphase zwar mit allen Mitteln gegen die Niederlage, war in der Offensive aber zu harmlos. Weitere Touren im großen Mannschaftsbus wird es deshalb in dieser Saison wahrscheinlich für die Schalker U17 nicht geben.