EM 2024
Türkei und Georgien ziehen mit Portugal ins EM-Achtelfinale ein

EM 2024: Türkei und Georgien ziehen mit Portugal ins EM-Achtelfinale ein

Portugal hatte schon vorab als EM-Achtelfinalist festgestanden - trotzdem überrascht die Niederlage gegen Georgien. Der Außenseiter zieht wie die Türkei ebenfalls in die K.o.-Phase ein.

Außenseiter Georgien und die Türkei haben sich die letzten Tickets für das Achtelfinale der Fußball-Europameisterschaft gesichert. Nach der überraschenden 0:2 (0:1)-Niederlage gegen die Georgier am Mittwoch in Gelsenkirchen schloss das bereits für die K.-o.-Runde qualifizierte Portugal um Superstar Cristiano Ronaldo die Gruppe F als Tabellenerster ab. Die Türkei ist nach dem 2:1 (0:0) in Hamburg gegen die ausgeschiedenen Tschechen Zweiter, Georgien Dritter.

Mit ihrer B-Elf lieferten die bereits vorher qualifizierten Portugiesen gegen den Außenseiter eine schwache Leistung ab. Chwischa Kwaratschelia (2. Minute) und Georges Mikautadze (57./Foulelfmeter) erzielten die Tore für Georgien. Die Portugiesen treffen im Achtelfinale nun auf Slowenien. Georgien spielt gegen Spanien.

Die Türken gingen durch den ehemaligen Bundesliga-Profi Hakan Çalhanoğlu (51.) in Führung. Tomáš Souček (66.) erzielte den Ausgleich für die Tschechen, bei denen Antonin Barak schon in der 20. Minute wegen wiederholten Foulspiels Gelb-Rot gesehen hatte. Cenk Tosun (90.+4) erzielte den späten Siegtreffer. Für die Türkei geht es im Achtelfinale nun gegen Österreich.

Deutschlands Gruppengegner Ungarn sowie Kroatien sind dagegen als die beiden schlechtesten Gruppendritten des Turniers ausgeschieden.