Überlegener KFC Uerdingen fliegt im Elfmeterschießen raus

Rene Lewejohann und seine Mannschaft sind raus aus dem Niederrheinpokal. Foto: Thorsten Tillmann
15:30
Holstein Kiel Logo
Holstein Kiel

Der Pokal hat seine eigenen Gesetze. Dieser Satz bewahrheitete sich einmal mehr in der Partie der 2. Runde des Niederrheinpokals zwischen KFC Uerdingen und TVD Velbert.

Wahnsinn! Da bestimmt der KFC Uerdingen über 120 Spielminuten das Geschehen - auch nachdem ein Krefelder nach einer Stunde mit Gelb-Rot runter musste - und verliert am Ende.

Oberligist TVD Velbert jubelte nach einer Nullnummer über 120 Minuten und einem 4:3 im Elfmeterschießen über das Achtelfinal-Ticket im Niederrheinpokal beim favorisierte Regionalligisten KFC Uerdingen.

TVD Velbert begann sehr selbstbewusst in der Grotenburg und hatte nach sieben Minuten die erste dicke Chance. Bei einem Rückpass von Tim Brdaric auf Keeper Ron Meyer traf der KFC-Torwart nur ein Luftloch beim Klärungsversuch, der Ball rollte beinahe über die Linie. Glück für Uerdingen.

Bis auf diese TVD-Torchance war in den ersten 45 Minuten nur der KFC am Drücker. Immer wieder retteten die Velberter, die mit Mann und Maus verteidigten, im allerletzten Moment oder der Schiedsrichter sah eine Abseitsposition beziehungsweise kein Foul im Velberter Strafraum.

Und auch nach Wiederanpfiff schaltete die Mannschaft von Trainer Rene Lewejohann gleich einen Gang hoch, traf aber das Tor nicht. Im Gegenteil! Es gab nach einer Stunde Spielzeit die Gelb-Rote-Karte für Daniel Michel. Uerdingen musste ab jetzt zu Zehnt weiter machen.

Kein Wunder: Fortan wurde das Spiel ausgeglichener. Und trotzdem gehörte die beste Chance in den 90 Minuten dem KFC. Latte! Eine Hereingabe der Krefelder wurde lang und länger. Keeper Robin Offhaus kam nicht mehr ans Leder und der Ball flog gegen das Aluminium. Das war's: es ging in die Verlängerung.

Obwohl in Unterzahl, übernahm der KFC in der Verlängerung die Initiative. Hussein Mahamud Hasan musste in der 100. Minute die Führung für den KFC erzielen. Der Stürmer war frei durch und scheiterte gegen TVD-Torwart Offhaus.

In der 109. Minute dann wieder Pech für die Gastgeber: Eine Ecke landete im Rückraum bei Hasan, der abgefälschte Abschluss sprang von der Latte ins Aus. In de 113. Minute reagierte TVD-Schlussmann Offhaus mit einer Glanzparade auf einen KFC-Kopfball. TVD Velbert sollte sich aber ins Elfmeterschießen retten.

Im Elfmeterschießen siegte TVD Velbert dann mit 4:3. Ausgerechnet Kapitän Ole Päffgen vergab auf Seiten der Krefelder.

Die Statistik zum Spiel

KFC Uerdingen: Meyer - Brdaric, Päffgen, Lipinski (84. Hasan), Klefisch (90.+4, Stappmann), Ciccarelli (64. Werner), Michel, Hammoud (64. Ramusovic), Langer, Tolba, Tshitoku

TVD Velbert: Offhaus - Kryeziu, Jaworek, K. Terzi (114. Linning), Seker, A. Terzi (15. Demirci), Fazlija, Taguchi, Britscho, Yeboah (77. Agbo), Kubina (85. Omayrat)

Schiedsrichter: Feliy May

Tore im Elfmetschießen: 1:0 Stappmann, 1:1 Britscho, 2:1 Langer, Mumcu verschießt, Ramusovic verschießt, 2:2 Linning, 3:2 Werner, 3:3 Kryeziu, Päffgen verschießt, 3:4 Osmani

Gelbe Karten: Michel - Fazlija, Taguchi, Agbo, Jaworek, Demirci

Gelb-Rot: Michel (60.)