1. FC Magdeburg Logo
1. FC Magdeburg

In den Staffeln 8, 12 und 13 konnten Favoriten wie der Lüner SV, der TuS Sinsen oder der SV Wanne 11 bereits ihre Ansprüche in der Tabelle verteidigen.

Bezirksliga 13

Einer der größten Favoriten ist in dieser Staffel sicher der SV Wanne 11. Auch am zweiten Spieltag gab sich die Mannschaft von Roger Petzke keine Blöße und besiegte im ersten Heimspiel den SV Horst-Emscher mit 4:1. Bereits nach 18 Minuten stand es nach zwei Treffern von Florian Drews und einem von Dennis Kruckow 3:0 für die Gastgeber. In der 24. Minute gelang Abuzer Ezici der einzige Treffer für die Gelsenkirchener. Patrick Liebel verwandelte einen Freistoß zwei Minuten vor dem Abpfiff direkt und stellte den 4:1-Endstand her.

Einer der Verfolger, der dem SV Wanne im Nacken sitzen wird, könnte der VfB Günningfeld sein. Der Landesliga-Absteiger konnte gegen SVV/FCA Rotthausen mit 2:1 gewinnen und hat nun ebenfalls zwei Siege auf dem Konto. Trotzdem konnte Trainer Willi Koppmann nicht völlig zufrieden sein. „Ich war mit der Spielweise meiner Mannschaft nicht zufrieden. Es schien mir so, als wären wir gedanklich nicht auf der Höhe gewesen und waren im Spielaufbau viel zu behäbig.“ Zudem machte es seine Mannschaft spannender als es hätte sein müssen. Trotz vieler Möglichkeiten erzielte man nur ein Tor (43./ Dino Degenhard) und kassierte in der 83. Minute den Ausgleich durch Dominik Donner. Den Siegtreffer erzielte Martin Tappe-Tiemann erst in der Nachspielzeit. „Natürlich ist ein Sieg immer glücklich, wenn man so spät trifft, aber wir sind in den letzten zehn Minuten ein hohes Risiko eingegangen und haben uns die drei Punkte hart erarbeitet“, befand Koppmann.

Der Aufsteiger Arminia Sodingen steckt dagegen nach dem zweiten Spieltag schon tief im Abstiegskampf: Mit 3:9 Toren und null Punkten ist die Arminia das Schlusslicht der Tabelle. Gegen BV Herne Süd verlor die Mannschaft um Trainer Jürgen Meier auswärts mit 2:4, hielt aber gut dagegen und bewies auch nach dem 0:2 zur Pause Moral. BV Herne zeigte sich in der ersten Halbzeit überlegen und führte entsprechend verdient. Nach der Pause kam Sodingen besser ins Spiel, verkürzte auf 1:2 und 2:3. Zählbares sprang letztlich nicht heraus: Herne blieb souverän und setzte mit dem 4:2 in der 90.Minute durch Doppeltorschütze Murat Civak den Schlusspunkt. Für die Arminia gilt es nun darum, sich schnell an die Liga zu gewöhnen, um nicht den Anschluss zu verlieren.

Bezirksliga 14

Nach der 1:4-Auftaktpleite gegen VfB Westhofen konnte die TSG Herdecke am zweiten Spieltag den ersten Dreier der Saison einfahren. Gegen die gänzlich neu besetzte und unbekannte Mannschaft Cemspor 96 Hagen gab es einen 7:0-Kantersieg. "In der ersten Halbzeit war unsere Chancenverwertung schlecht, wobei der Torwart auch einige gute Paraden zeigte", bewertet TSG-Trainer Frank Henes die knappe 1:0-Halbzeitführung seiner Truppe. Dies änderte sich jedoch nach der Pause: Kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit wurde die Führung durch einen Doppelschlag ausgebaut. "So wurde es dann eine lockere Partie, weil sowohl die Moral als auch die Kräfte der Gegner nachließen", konstatiert Henes und fügt hinzu: "Die drei Punkte sind wichtig. Wir wollen von Anfang an die nötigen Punkte holen, um mit dem Abstieg nichts zu tun haben." Überragender Mann bei der TSG war Jan Christoph Bednarczyk, der insgesamt vier Tore erzielte. Für Cemspor 96 Hagen wird es dagegen bereits brenzlig: Schon am ersten Spieltag hagelte es eine 1:11-Klatsche und so belegt die Mannschaft mit 1:18 Toren den letzten Platz der Liga.

Am anderen Ende der Tabelle steht dagegen der Aufsteiger CSV SF Bochum-Linden, der auswärts beim Geisecker SV einen 3:2-Sieg einfahren konnte. Weiterhin gut in Form ist auch der VfB Westhofen. Mit dem 3:0-Heimsieg gegen Hedefspor Hattingen untermauerte Westhofen seine Aufstiegsambitionen. Vizemeister VfB Schwelm wollte nach der 1:4-Pleite Wiedergutmachung betreiben, kam aber nicht über ein 2:2 gegen FSV Gevelsberg hinaus. Einen Auswärtssieg konnte die zweite Mannschaft des TuS Ennepetal beim knappen 4:3-Sieg gegen Tus Hattingen erkämpfen.

Beim Duell der Aufsteiger zwischen TuS Esborn und SC Gerchum/Garenfeld sahen die Zuschauer ein wahres Torfestival. Dabei drehten die Spieler des TuS Esborn einen 2:3-Halbzeitrückstand in einen 5:3-Sieg. "Wir hatten das Spiel eigentlich gut im Griff und auch Chancen, die Führung auszubauen", gibt sich SC-Spieler David Becker ratlos. Vorentscheidend für die Partie war der Doppelpack des TuS-Stürmers Christopher Eilbaum in der zweiten Hälfte: Erst nutzte er einen Patzer des SC-Torwarts zum 3:3, um dann zwei Minuten später das 4:3 zu erzielen - das Spiel war gedreht. "Das war dann auch der Knackpunkt im Spiel", erklärt Mittelfeldspieler Becker. "Trotz unserer Heimstärke waren wir in der Folgezeit sehr verunsichert." Für den SC war es die erste Heimniederlage in einem Punktspiel unter Trainer Rupert Gerl.

Bezirksliga 15

In der Bezirksliga 15 mausert sich BSV Schüren langsam zum Aufstiegskandidaten. Nach dem 3:1-Sieg zum Auftakt, gab es einen famosen 5:0-Auswärtssieg bei FC 26 Erkenschwick. Obwohl die Mannschaft ihre Anlaufphase brauchte, war sie über das Spiel gesehen deutlich präsenter und beweglicher als der Gegner. "Wir sind insgesamt in einer guten konditionellen Verfassung und können ein hohes Tempo gehen", analysiert BSV-Trainer Günther Behr das Spieler seiner Jungs. "Und dadurch konnten wir die Partie schon vor der Halbzeit entscheiden." Nach einem sehenswerten Treffer von Mohamed Lmcademali zum 3:0 war der "Drops gelutscht", so Behr. Der BSV führt die Tabelle zurzeit mit zwei Siegen an. Für Behr eine schöne Momentaufnahme: "Jetzt sind wir eben die Gejagten, aber vom Aufstieg rede ich nicht gerne. Wir schauen von Spiel zu Spiel."

Die anderen Aufstiegsfavoriten taten sich zum Teil sehr schwer: So musste der Kirchhörder SC nach dem Derby-Sieg von vergangener Woche eine 0:1-Heimniederlage gegen SC Dorstfeld 09 hinnehmen. Schlecht in Tritt kommt die SpVg. Schwerin. Gegen SV Westfalia Huckarde reichte es nur zu einem 2:2 und mit nur einem Punkt steckt der Favorit im unteren Tabellendrittel. Einzig SV Wacker Castrop zeigt eine gute Frühform. Die Mannschaft siegte zu Hause gegen Eintracht Datteln souverän mit 3:0 und ist damit weiterhin ohne Gegentor in der Saison.

Der zweite Spieltag stand ganz im Zeichen der Auswärtssiege: Insgesamt gab es bei acht Partien nur zwei Heimsiege und so konnten auch TuS Eichlinghofen (5:0 gegen SG Lütgendortmund) und SuS Merklinde (2:1 gegen TuS Rahm) Auswärtssiege bejubeln. 1:1 trennten sich dagegen VfB Habinghorst und VfB Annen 19.