Harter Kampf zwischen Leipzig und Bochum. Foto: firo
SC Freiburg
SC Freiburg Logo
15:30

Nach dem Aus im DFB-Pokal verliert der VfL Bochum auch den Auftakt in der Bundesliga. Bei RB Leipzig macht ein 19-jähriger Joker den Unterschied.

Der VfL Bochum ist mit einer Niederlage in die neue Saison der Fußball-Bundesliga gestartet. Bei RB Leipzig verlor der VfL nach einer engagierten Leistung mit 0:1 (0:0). Das goldene Tor erzielte Antonio Nusa nach Einwechslung.

Für die von Peter Zeidler trainierten Bochumer starteten mit Patrick Drewes, Jakov Medic und Ibrahima Sissoko drei Neuzugänge, Myron Boadu und Aliou Baldé gaben ihren Einstand als Einwechselspieler. Bei RB begannen elf bekannte Gesichter.

Zu Beginn machte es der VfL den favorisierten Sachsen schwer, störte früh und präsentierte sich defensiv kompakt. Ein Abseitstor von Benjamin Sesko (12.) war in der Anfangsphase noch das spannendste, in der 25. Minute prüfte Lois Openda VfL-Torwart Drewes, der sicher zupackte. Wirklich gefährlich war auch das noch nicht.

Schema:

Leipzig: Gulácsi - Simakan (55. Henrichs), Orbán, Lukeba, Raum - Seiwald (55. Nusa), Kampl - Haidara (75. Klostermann), Xavi - Sesko (75. Poulsen), Openda (86. Baumgartner).

Bochum: Drewes - Passlack, Medic (86. Oermann), Masovic, Wittek - Sissoko - Losilla (71. Pannewig), Bero - Daschner (63. Daschner) - P. Hofmann (71. Baldé), Broschinski (86. Bamba).

Tor: 1:0 Nusa (59.)

Schiedsrichter: Benjamin Brand.

Rote Karte: Orban (84.)

Zuschauer: 44.611

Nach einer halben Stunde kam der VfL dann gefährlich vor das Tor und hätte fast in Führung gehen müssen – unter gütiger Mithilfe der Hausherren: Castello Lukeba und Peter Gulacsi mit Schwierigkeiten im Spielaufbau, doch weder Moritz Broschinski noch Lukas Daschner konnten zur Führung netzen. Auf der anderen Seite probierten sich noch Amadou Haidara (31.) und erneut Openda (40.), doch die Bochumer verdienten sich das Remis zur Halbzeit.

Nusa wieder kurz nach Einwechslung erfolgreich - Orban sieht Rot

Aus der Kabine kam der VfL hellwach und hatte bereits nach wenigen Sekunden die erste Gelegenheit, doch Philipp Hofmann scheiterte an Gulacsi (46.). Auch RB zeigte sich vorne, Seskos Kopfball verfehlte das Tor aber (50.). Leipzig-Trainer Marco Rose reagierte und brachte unter anderem Antonio Nusa, der im Pokal Sekunden nach seiner Einwechslung genetzt hatte.

Und er bewies erneut Joker-Qualitäten, ohne viel Anlaufzeit zu brauchen. Rund vier Minuten war der Norweger für Nicolas Seiwald auf dem Platz, da schoss er sich zum ersten Leipziger Torschützen in der neuen Bundesliga-Saison. Felix Passlack hatte einen Abschluss von Xavi noch blocken können, doch den Abpraller verwertete Nusa zum 1:0 (59.).

Mit der Führung im Rücken nahmen die Hausherren dann etwas Tempo raus, das konnte der VfL zunächst aber nicht nutzen. Die Partie plätscherte dem Ende entgegen, bis Willi Orban in der 84. Minute gegen Boadu die Notbremse zog und mit Rot runter musste.

Noch einmal Hoffnung für die Gäste, etwas Zählbares mitzunehmen. Und Bochum drückte, einzig die klare Torchance fehlte. So holte RB Leipzig den ersten Dreier der Saison, Bochum nimmt den nächsten Anlauf am kommenden Samstag (31. August, 15.30 Uhr) zuhause gegen Borussia Mönchengladbach.

Dieses Thema im Forum diskutieren » (1 Kommentar)