Hannover 96

153045607590

MinKommentar
90.Fazit
Hannover 96 bleibt die Heimmacht der 2. Liga und besiegt auch Schalke 04 mit einem knappen, aber verdienten 1:0. In der 1. Halbzeit feierte 96 zunächst durch ein schnelles Tor von Kunze (4.) einen Traumstart und hatte danach auch keine Probleme, den knappen Vorsprung gegen zu harmlose Schalker sicher zu verwalten. In der zweiten Hälfte machte Schalke beim Debüt von Trainer van Wonderen zwar leichte Fortschritte, wobei richtige Torchancen der Königsblauen erst in der Schlussphase folgten. 96 verteidigte jedoch auch die letzten Minuten aufmerksam und bleibt mit dem fünften Heimsieg im fünften Spiel damit weiter in der Spitzengruppe der 2. Liga.
90.Abpfiff

90.Mittlerweile läuft schon die 96. Spielminute, doch jubeln darf 96 noch nicht. Wie viel Nachschlag gibt der Schiri noch zusätzlich?
90.Hannover ist fast durch! Muroya dribbelt sich durch die Schalke-Abwehr, holt eine Ecke heraus und lässt die Sekunden runterlaufen.
90.Beste Phase von S04! Königsblau kann die 96-Abwehr doch nochmal ins Wanken bringen und schnuppert erstmals sichtbar am Ausgleich. Karaman schiebt den Ball nach einer Ecke aus kurzer Distanz aufs, kann Zieler aber nicht überraschen.
90.Es gibt fünf Minuten Nachschlag! Bekommen die Schalker noch eine letzte Chance?
90.Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 5
90.Kein Torschuss von Schalke! Die Gäste spielen die Ecke kurz aus und übergeben an Seguin, der mit einem Flachschuss allerdings nicht durchkommt.
89.Späte Schlussoffensive von S04! Die Knappen machen nochmal mehr Druck und erspielen sich durch Lasme eine Ecke von der linken Seite. Muss Zieler ran?
87.Gefährlicher Fernschuss! Lasme probiert es von links mit einem Schuss vom Strafraum-Eck und prüft Zieler mit einem harten Schuss in die Mitte. Der 96-Schlussmann geht auf Nummer sicher und faustet den Ball mit beiden Händen zur Seite.
84.VAR-Entscheidung: Das Tor durch J. Ngankam (Hannover 96) wird nicht gegeben, Spielstand: 1:0 Ngankam macht das 2:0, darf aber nicht jubeln! Der 96-Joker vollendet nach einem langen Schlag von Zieler von halblinks, steht zuvor beim Pass von Nielsen jedoch im Abseits. Der VAR kassiert das Tor nachträglich wieder ein.
84.Tooor für Hannover 96, 2:0 durch Jessic Ngankam
84.Tor für Hannover 96 (2:0)
Torschütze: Ngankam
84.Gelbe Karte für Paul Seguin (FC Schalke 04)
84.Gelb für Seguin von FC Schalke 04
83.Wechsel bei Hannover 96
raus: Voglsammer
rein: Nielsen
82.Auch Standards helfen Schalke nicht! Seguin übernimmt den Freistoß aus 17 Metern und löffelt den Ball deutlich zu hoch über den Querträger.
82.Wechsel bei FC Schalke 04
raus: Kalas
rein: Bachmann
raus: Bulut
rein: Lasme
81.Gefährliche Freistoß-Position für Schalke! Neumann packt bei Younes zu und reißt den Schalker direkt vor dem linken Strafraum-Eck zu Boden.
80.Fernschuss! Bulut vertändelt den Ball vor der eigenen Gefahrenzone und legt so unfreiwillig für Voglsammer auf. Der 96er feuert sofort drauf, wuchtet den Ball aber nur auf die Tribüne.
78.Wechsel bei Hannover 96
raus: Momuluh
rein: Ezeh
77.Gelbe Karte für Kenan Karaman (FC Schalke 04) Karaman liefert sich mit Kunze einen engen Fight um den Ball, bei dem beide Spieler mit einem Pressschlag zusammenstoßen. Karaman sieht dafür Gelb, wobei eine Absicht nicht zu erkennen ist.
77.Gelb für Karaman von FC Schalke 04
75.Das Offensivspiel der Schalker ist auch nach 75 gespielten Minuten einfach zu harmlos. Seguin geht zunächst mit viel Freiraum durch den Rückraum, braucht aber vor dem Strafraum zu lange für einen Pass oder Abschluss. Kunze holt sich den Ball mit einem harten, aber noch handelsüblichen Körpereinsatz.
72.Beide Trainer bringen für die Schlussphase nochmal frisches Personal. Aydin und Seguin gehen bei S04 ins Mittelfeld. 96-Coach Leitl will durch Ngankam und Rochelt die Vorenscheidung einleiten.
rein: Seguin
67.Was geht noch für Schalke in Hannover? Die Gäste sind derzeit zu selten vor Zieler und müssen eher hinten aufpassen. Die leichte Druckphase der 96er geht weiter. Die Hausherren wollen die Vorentscheidung.
64.Leopold tritt an und will den Ball ins Tor schlenzen. Die Schalke-Mauer springt hoch und blockt erstmal ab. Den Abpraller boxt Hoffmann mit beiden Fäusten sicher weg.
63.Gelbe Karte für Taylan Bulut (FC Schalke 04) Direkt danach gibt es wieder Gelb für Schalke! Bulut landet unglücklich auf dem Fuß von Tresoldi und legt den 96er damit knapp vor dem Strafraum. Freistoß für 96, gerade mal 17 Meter vor dem Tor.
63.Gelb für Bulut von FC Schalke 04
61.Gelbe Karte für Max Grüger (FC Schalke 04) Unnötige Gelbe: Grüger macht zunächst alles richtig und grätscht Momuluh sauber auf der Seitenlinie ab. Danach wirft der Schalker den Ball aber auf die Tribühne und wird verwarnt.
61.Gelb für Grüger von FC Schalke 04
58.Kurz vor der Stundenmarke ist 96 wieder aktiver und geht nun mehr auf das zweite Tor. Die Niedersachsen bleiben mit zwei Eckbällen nacheinander in der Gefahrenzoen der Gäste.
57.Jetzt wechselt auch der neue S04-Coach van Wonderen erstmals: Joker Younes ersetzt Mohr und soll das Offensivspiel beleben.
56.Wechsel bei FC Schalke 04
raus: Mohr
rein: Younes
56....Kunze! Der 96er knallt aus der zweiten Reihe drauf, trifft aber nur Kalas. Danach setzt auch noch Tresoldi nach und schiebt einen Schuss von links aus der Drehung rechts vorbei. Guter Angriff der Leitl-Elf!
55.Die Hannoveraner übernehmen jetzt wieder das Leder und werden mit einem Mal sofort wieder zwingender. Im Rückraum der Schalker fällt der Ball zu...
52.Auch Hannover nähert sich wieder weiter vorne an und wird erneut durch einen Standard gefährlich. Nach einer Ecke von Leopold köpft Neumann aus dem Fünfer knapp rechts vorbei.
50.Die ersten Minuten der 2. Halbzeit lassen die Schalke-Fans wieder etwas hoffen. Die Knappen sind deutlich häufiger am Ball und sind nun präsenter vor dem 96-Strafraum. Auch den Spielaufbau der Roten stören die Schalker jetzt früher.
47....findet gut in den zweiten Durchgang! Schon im ersten blau-weißen Angriff ist direkt Tempo drin: Bulut rennt recht bis zur Torauslinie runter und spitzelt den Ball gefährlich vor Zieler. Sylla fehlen zwei Schritte zum Torschuss.
46.Die zweiten 45 Minuten laufen! 96-Coach wechselt zur Pause in der Abwehr und bringt Muroya für Dehm. Schalke spielt unverändert weiter und...
46.Wechsel bei Hannover 96
raus: Dehm
rein: Muroya
46.Anstoß zweite Halbzeit

45.Halbzeitfazit:
Hannover 96 zeigt auch gegen Schalke 04 bislang sein Heim-Gesicht und führt nach einer einseitigen 1. Halbzeit mit 1:0. Kunze brachte die Niedersachsen bereits in der 4. Minute früh in Führung und sorgte damit für den perfekten Start der Leitl-Elf. Die 96er übernahmen danach auch die Spielkontrolle und ließen die bisher komplett harmlosen Schalker nicht ins Spiel kommen. Für eine noch höhere Führung erspielte sich Hannover allerdings zu wenig Torchancen. Will S04 beim Debüt von Trainer van Wonderen noch etwas Zählbares mitnehmen, müssen die Knappen im zweiten Durchgang ebenfalls deutlich offensiver werden.
45.Halbzeit
45.Nochmal 96! In der letzten Aktion vor der Halbzeit flankt Tresoldi vom linken Pfosten mit viel Zeit in den Fünfer. Voglsammer köpft ebenfalls freistehend, drückt den Ball aber zu ungenau in die Arme von Hoffmann.
45.Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 1
45.In den letzten Minuten vor der Pause zeigt Schalke seine bisher beste Phase. Die Gäste sind zumindest etwas häufiger am Ball und verlagern die Partie mehr in die Hälfte der 96er. Trotzdem mangelt es weiter an Torgefahr.
43.Bei den Hannoveranern fällt auf der rechten Seite vor allem Momuluh auf. Der 96er geht auf seinem Flügel immer wieder steil nach vorne und ist für S04-Abwehr nur schwer zu stoppen.
41.Hier ist der erste Torschuss von S04! Nach einer zu kurzen Kopfball-Klärung der 96-Abwehr nimmt Sánchez den Ball schnell aus der Luft mit und zieht sofort aus der Drehung ab. Sein Schuss geht rund zwei Meter neben das rechte Alu.
39.Handspiel? Bulut flankt vom rechten Sechzehner-Rand in den Fünfer und trifft Neumann am Körper. Alle Schalker und S04-Fans fordern Elfmeter. Zu Unrecht: Neumann hat beide Arme komplett angelegt und berührt den Ball dazu nur mit der Schulter.
37.Von der Offensive der Schalker ist weiterhin nichts zu sehen. Bezeichnend dafür: Sylla rennt nach einem langen Schlag aus der eigenen Hälfte auf Zieler zu, steht dabei aber mehrere Meter im Abseits. Ideenlos!
35.Zehn Minuten vor der Pause erhöht Hannover nach einer längeren Phase ohne Torchancen wieder das Tempo. Schalke lässt sich derzeit zu einfach über die Außen mit hohen Bällen überspielen.
34.Die Ecke nimmt sich danach wieder Leopold. Diesmal endet seine Hereingabe aber ohne Torjubel.
32.Leopold nimmt einen halhohen Pass vor die linke Torauslinie aus der Luft an und zieht danch mit enger Ballführung vors Strafraum-Eck. Es folgt ein gefährlicher Schuss aufs rechte Ecke, den Schalke noch über die Latte abfälscht.
31.Hannover spielt sich mit einer langen Ballbesitzphase vorne fest und bringt die Kugel mit vielen Flankenversuchen in den Strafraum. Finden Rochelt und Co. einen Abnehmer für ihre Hereingaben?
28.Der nachfolgende Standard der Knappen endet erfolglos. Mohr flankt vor Zieler ins Nichts und 96 kann sich problemlos befreien.
27.Karaman löst sich auf der linken Seite und sorgt mit einem abgfälschten Pass erstmal für etwas Unruhe in der 96-Abwehr, die eigentlich Überzahl hat. Halstenberg foult Tempelmann danach unnötig im Zentrum und Schalke erhält einen Freistoß aus 25 Metern.
24.Schalke will wie 96 derweil ebenfalls mit einem Standard treffen und übergibt Schallenberg den Ball für eine hohe Freistoß-Flanke aus dem rechten Rückraum. Karaman wirft sich vor dem 96-Tor zum Ball, steht aber im Abseits.
23.Abgesehen von der ersten Halbchance eben, ist 96 weiter das aktivere Team. Die Roten führen auch bei den Torschüssen mit 3:0 und halten das Spiel in der gegnerischen Zone.
20.Erster zarter Vorstoß von Schalke: Bulut verarbeitet einen Seitenwechsel auf die rechte Seite und schießt den Ball von dort aus auf Verdacht vors Tor. Sylla läuft ein, wird aber vom mitspielenden Zieler noch abgelaufen.
17.Assist-Geber Leopold probiert es nach seiner Vorlage für Kunze selbst als Torschütze und knallt den Ball aus 20 Metern aus der zweiten Reihe aufs Tor. Der Ball dreht sich rechts am Pfosten vorbei ins Aus.
16.Es spielt weiter nur Hannover. Die Hausherren halten die Schalke-Abwehr mit viel Ballbesitz auf Trab und sind auch in den Zweikämpfen präsenter als S04.
13.Voglsammer! Der 96-Stürmer hat seine erste Szene und wuchtet den Ball nach einer Kopfball-Vorlage von Neumann aus kurzr Distanz gegen die Brust von Schalke-Schlussmann Hoffmann. Danach geht Voglsammer im Duell mit Murkin zu Fall, doch ein Foul ist nicht zu erkennen. Schiri und VAR lassen die Aktion richtigerweise laufen.
12.Momuluh gibt einen langen Steilpass an die rechte Eckfahne nicht auf und bugsiert den Ball noch auf der Torauslinie in die Mitte. Vor dem S04-Tor klärt Kalas mit einem Befreiungsschlag.
9.Zwei Fehlpässe im Spielaufbau ärgern 96-Traier Leitl, der von außen auch trotz der Führung weiter volle Aufmerksamkeit fordert. Schalke betritt nach einem Fehler von Halstenberg zwar das 96-Terrain, gelangt aber nicht bis vor Zieler.
7.Ist Schalke geschockt? Hannover bleibt auch nach dem Tor weiter offensiv und lässt die Gäste weiterhin nicht in den eigenen Strafraum.
4.Tooor für Hannover 96, 1:0 durch Fabian Kunze 96 nutzt den Freistoß für das schnelle 1:0! Leopold spielt den Ball als einstudierte Variante an den rechten Pfosten, wo sich Kunze lang macht und den Ball vor Schallenberg flach einschiebt!
4.Tor für Hannover 96 (1:0)
Torschütze: Kunze
3.Die Hausherren beginnen druckvoll und wollen die Schalke-Abwehr sofort stressen. Nach einem Foul von Murkin gibt es für 96 einen ersten gefährlichen Freistoß von rechts außen. Was macht Hannover aus dem Standard?
1.Der Ball rollt! Schiri Eric Weisbach gibt sein Debüt in der 2. Liga und pfeift das Spiel an. Hannover läuft im roten Heimtrikot auf, S04 ist komplett in weiß gekleidet.
Anstoß
0 Die Atmosphäre in der WM-Arena am Maschsee ist außergewöhntlich. Ausverkauftes Haus mit 49.000 Fans, rund 15.000 sitzen im davon sitzen im Süden des Stadions und singen für Schalke.
0 Bleibt 96 zuhause eine Macht oder holt van Wonderen beim Debüt einen Dreier? Die kommenden 90 Minuten werden es uns verraten, gleich geht's los!
0 96-Coach Leitl tauscht nach der Derby-Niederlage in Braunschweig auf vier Positionen: Dehm ist neuer Linksverteidiger, Leopold läuft auf der Doppelsechs mit Kunze auf und vorne Stürmt mit Tresoldi und Voglsammer ein neues Duo.
0 Bei seinem ersten Pflichtspiel als Schalke-Trainer tauscht van Wonderen den Torwart und entscheidet für Hoffmann anstelle von Heekeren. Außerdem beginnt auch Tempelmann erstmals von Beginn an dieser Spielzeit. In der Abwehr rückt zudem Sánchez als neuer Partner für Innenverteidiger Kalas ins Team.
0 Einen neuen Mann an der Seitenlinie gibt es derweil auf Schalke: Kees van Wonderen steht vor seinem Debüt als neuer S04-Coach und soll die Knappen in der 2. Liga wieder stabilisieren. Zuletzt erholten die Schalker nach unruhigen Wochen rund um die Trainerentlassung von Karel Geraets immerhin mit vier Punkte aus zwei Spielen, stehen als Tabellen-14. aber nur einen Punkt vor der Abstiegszone.
0 Damit 96 heute wieder sein Heim-Gesicht zeigt, fordert Trainer Stefan Leitl mehr von seinen Stürmern. Mit nur nun Toren aus acht Spielen gehört Hannover neben den Aufsteigern Regensburg und Ulm zu den harmlosesten Teams der Liga. Ähnlich wie beim Heim-Auswärts-Dilemma, ist 96 dafür aber hinten umso stärker und kassierte bisher nur sechs Gegentreffer. Leitl’s Lösung heißt Teamwork: „So wie die vier offensiven Spieler ihren Anteil daran haben, dass wir die beste Abwehr der Liga stellen, so dürfen sich die anderen auch noch mehr ins Offensivspiel einschalten", forderte der 96-Coach.
0 Nach der wohl schlimmsten aller möglichen Auswärts-Pleiten bei Eintracht Braunschweig will Hannover 96 heute im Heimsieg gegen Schalke 04 für Wiedergutmachung sorgen. Die Niedersachsen sind das heimstärkste Team der Liga, stehen bei ihren Heimspielen aber aufgrund ihrer eklatanten Auswärts-Schwäche zunehmend unter Druck: Zuhause gewann 96 alle vier Partien, auswärts holte die Leitl-Elf dagegen nur ein Pünktchen.
0 Hallo und herzlich willkommen zur 2. Liga! Um 13 Uhr gastiert Schalke 04 mit seinem neuen Trainer Kees van Wonderen bei Hannover 96. Punktet S04 zum Debüt?