BVB kassiert späten Ausgleich

FC Bayern München
FC Bayern München Logo
18:30

Borussia Dortmund liefert unter dem neuen Trainer Lucien Favre weiterhin respektable Ergebnisse ab. Gegen den französischen Erstligisten Stade Rennes gewann der Tabellenvierte der vergangenen Bundesliga-Saison im österreichischen Altach drei Wochen vor dem Start der neuen Saison mit 1:0 (1:0).

Favre setzte von den Neuzugängen den Innenverteidiger Abdou Diallo (an der Seite von Manuel Akanji) und Marius Wolf auf der rechten Offensivseite ein. Marco Reus – ausgestattet mit der Kapitänsbinde – gab derweil den zentralen Stürmer. Nach nicht einmal zwei Minuten tauchte der Nationalspieler bereits gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf. Seinen Schuss aber parierte Torwart Tomas Koubek zur Ecke. Daraus allerdings entwickelte sich der Führungstreffer: Lukasz Piszczeks Kopfballaufsetzer tropfte von der Latte ins Tor (2.).

In der Folgezeit erwies sich jedoch Rennes als das deutlich frischere und organisiertere Team. Kaum verwunderlich, startet die französische Liga doch bereits in der kommenden Woche, während sich der BVB derzeit im Trainingslager in Bad Ragaz aufhält und am Morgen noch eine Trainingseinheit abhielt. Dortmunds Torwart Roman Bürki musste zweimal gegen Stürmer Diafro Sakho (17./37.), was er aber sehr zuverlässig bis beeindruckend zu erledigen wusste. Deutlich mehr ließ die wohl geordnete schwarz-gelbe Abwehr zunächst nicht zu.

Neuzugang Diallo überzeugt - Delaney debütiert

Und nach einer guten halben Stunde entwickelte der Bundesligist auch wieder etwas mehr Struktur im Spiel nach vorn. Resultat: eine weitere Chance nach einer Ecke, die Diallo eher zufällig mit dem Oberkörper in Richtung Tor bugsierte (41.). Der Neuzugang aus Mainz gefiel dennoch – auch durch seine umsichtige Spieleröffnung.

Zur zweiten Halbzeit tauschte Favre nach und nach fast die gesamte Mannschaft aus, was dem Spielrhythmus nicht zwingend zuträglich war. Immerhin: Thomas Delaney, als dänischer Nationalspieler Urlaubsnachzügler, feierte auf diese Weise sein Debüt im Dortmunder Trikot.

Fußballerisch allerdings entwickelte sich die Partie zu einer recht zähen Angelegenheit. Der BVB versuchte sich an etwas mehr Ballbesitz, kreierte aber kaum bis keine Gefahr vor dem gegnerischen Tor. Ausnahme: Ein Schuss von Maximilian Philipp von der Strafraumgrenze (80.). Immerhin: Die Defensive erwies sich ebenfalls zumeist als stabil, konnte jedoch nur zusehen, als Romain del Castillo per Elfmeter in der Nachspielzeit zum 1:1 trifft. Vorher hatte es ein Handspiel von Dzenis Burnic gegeben.

So lief der BVB auf: Bürki - Piszczek (46. Hakimi), Akanji (46. Zagadou), Diallo, Schmelzer (63. Burnic) - Dahoud (63. Kagawa), Sahin (63. Delaney), Götze (63. Gomez) - Wolf (63. Sancho), Reus (46. Philipp), Pulisic (63. Bruun Larsen).

Autor: Daniel Berg

2 FC Bayern München 26 19 3 4 78:31 47 60
3 VfB Stuttgart 26 18 2 6 60:31 29 56
4 Borussia Dortmund 26 14 8 4 53:32 21 50
5 RB Leipzig 26 15 4 7 60:32 28 49
6 Eintracht Frankfurt 26 10 10 6 42:35 7 40
3 VfB Stuttgart 13 10 2 1 37:11 26 32