SpVgg Greuther Fürth
SpVgg Greuther Fürth Logo
15:30

Eineinhalb Jahre lief Angreifer Sinan Karweina für den MSV Duisburg auf. Mittlerweile gehört er zu den Top-Stürmern der österreichischen 1. Liga.

Bereits vor vier Wochen berichtete RevierSport über die starke Form des ehemaligen Duisburgers Sinan Karweina. Damals hatte er nach sieben Partien in der österreichischen Bundesliga für Austria Klagenfurt fünf Treffer erzielt.

Diese Statistik konnte er mittlerweile weiter ausbauen: Beim jüngsten 3:2-Auswärtssieg bei Rapid Wien steuerte der Offensivspieler, der sowohl als Linksaußen, aber auch als Mittelstürmer zum Einsatz kommt, einen Doppelpack bei. Den dritten Treffer von Aaron Sky Schwarz legte er dazu noch mustergültig vor. Damit war der 24-Jährige an allen drei Toren direkt beteiligt.

Die Partie startete allerdings alles andere als nach Plan für Klagenfurt. Nach nur zwölf Minuten ging Rapid Wien durch den früheren Schalker Guido Burgstaller in Führung. Dieses Ergebnis hatte auch zur Pause Bestand. Austria-Coach Peter Pacult schien in der Halbzeitpause die richtigen Worte gefunden zu haben, denn die Gäste steigerten sich nach dem Seitenwechsel und waren vor allem offensiv deutlich gefährlicher.

Nur binnen fünf Minuten (61. und 66. Minute) drehte Karweina das Spiel mit einem Doppelpack. Mit dem 3:1 durch Schwarz (74.) war dann der Deckel drauf, der späte Anschlusstreffer von Rapids Leopold Querfeld (90.+2.) hatte keine Auswirkungen mehr.

Bei seinem Doppelpack stellte der Stürmer auch seine Variabilität unter Beweis. Erst traf er per links zum 1:1-Ausgleich und dann hämmerte der gebürtige Gummersbacher mit rechts den Ball zur 2:1-Führung in die Maschen. Es war ein Traumtor.

Karweina ist der Top-Scorer der österreichischen Bundesliga

Die Bilanz von Sinan Karweina in dieser Spielzeit ist absolut überzeugend: Zehn Liga-Spiele, sieben Tore und sechs Vorlagen. Mit 13 Torbeteiligungen ist der quirlige Angreifer der mit Abstand beste Scorer der gesamten Liga und einer der Garanten, warum Klagenfurt auf dem vierten Tabellenplatz steht und vom internationalen Geschäft träumen darf. Auch im Pokal erzielte er bereits in zwei Partien drei Treffer.

Von Juli 2019 bis Januar 2021 trug Karweina, der in der Jugend des 1. FC Köln ausgebildet wurde, das Trikot des MSV Duisburg und absolvierte 36 Pflichtspiele (7 Tore, 8 Vorlagen). In diesen 36 Partien stand er jedoch nur zwölfmal in der Startelf. Seinen richtigen Durchbruch feierte der 24-Jährige erst in dieser Saison - bei Austria Klagenfurt.